Подготовка продуктов для помещения в холодильник
Улучшить сохранность продуктов и одновременно способствовать повышению экономичности работы холодильника можно путем правильной подготовки их к хранению.
Весьма важно предварительно охлаждать продукты до комнатной температуры. Нельзя помещать в холодильник горячие продукты, так как это приводит к затрате большого количества электроэнергии и ускоряет обрастание испарителя инеем.
Для быстрого предварительного охлаждения продуктов лучше всего воспользоваться водой. Воду следует налить в большой сосуд, например в широкий таз, в который и поставить кастрюли и другую посуду с горячими продуктами. Воду из таза по мере её нагревания нужно выливать и заменять холодной. Таким образом продукты можно быстро охладить до температуры водопроводной или колодезной воды. Если охлажденные таким способом продукты помещать в холодильник в той же посуде, в которой они охлаждались, то ее предварительно надо досуха вытереть.
Овощи перед помещением в холодильник нужно обмыть или опрыскать водой. Ненужные их части, например ботву редиски, корешки салата и т.д., следует отрезать. Воду после мытья надо тщательно стряхнуть. После такой подготовки овощи рекомендуется уложить в подходящую по форме посуду, например в прямоугольные ванночки, и закрыть крышкой. За неимением посуды можно хранить овощи в полиэтиленовых пакетах или завернутыми в пергаментную бумагу.
Обработанные и уложенные таким способом овощи сохраняют полную свежесть в течение нескольких дней.
Мясо, мясные изделия, рыбные продукты следует хранить в плотно закрывающейся посуде или же завернутыми в пергаментную бумагу. Это предохранит их от поверхностного высыхания и защитит другие помещенные в холодильник продукты от получения посторонних запахов (такие продукты, как, например, масло, легко воспринимают их).
Сыр, если только он не представляет собой целую, нетронутую головку, следует хранить плотно завернутым в пергаментную бумагу. Чем крупнее куски сыра, тем лучше и дольше они сохраняются. Поэтому предназначенный для хранения сыр не следует нарезать. Плавленый сыр в неповрежденной заводской упаковке может храниться без дополнительной завертки. Но начатый кусок такого сыра надо завертывать в пергаментную бумагу.
Творог следует хранить в закрытой посуде. Икра лучше всего сохраняется в специальных металлических или стеклянных банках, плотно закрытых пергаментной бумагой. Пергаментную бумагу во всех случаях можно заменить целлофаном.
Размещение продуктов в холодильнике
Продукты, которые должны сохраняться замороженными, например охлажденные фрукты и ягоды, свежезамороженная рыба, мясо, а также пельмени и др. необходимо располагать внутри испарителя (в морозильной камере).
Большинству продуктов для хорошей сохранности не нужна отрицательная температура. Наоборот, замораживание ухудшает их вкусовые и питательные качества, поэтому они хранятся, как правило, при положительной температуре в пределах примерно от +1 до +6°.
В холодильной камере нормально работающего холодильника поддерживается именно такая температура.
Наиболее низкая температура – под испарителем (при его верхнем расположении) и на дне камеры. Здесь рекомендуется хранить мясо, рыбу, фрукты и вообще сырые продукты, не подвергавшиеся варке, жаренью, солению, копчению и т.п. На второй полке снизу температура на 1-2° выше, чем на дне. Здесь рекомендуется хранить масло, молочные продукты, гастрономию и др. На самой верхней полке температура еще несколько выше. Здесь следует размещать сосуды с жидкостями, пирожные, торты, кулинарию – продукты и блюда, не предназначенные для длительного хранения.
Предохранение продуктов от высыхания
Продукты, хранящиеся в холодильнике, подвергаются усиленному высыханию, гораздо более быстрому и интенсивному, нежели в обычных условиях. Объясняется это тем, что воздух в холодильной камере всегда очень сух, так как имеющиеся в воздухе водяные пары осаждаются на испарителе в виде инея (снега), а в сухом воздухе испарение убыстряется. Высыхание обычно сопровождается ухудшением качества продуктов.
Для того чтобы предотвратить высыхание продуктов, их надо хранить в закрывающейся посуде. При отсутствии крышек можно закрывать посуду пергаментной бумагой или, в крайнем случае, обычной плотной бумагой.
Во многих случаях для предохранения продуктов от высыхания могут быть применены пакеты из полиэтилена.
Хранение в холодильнике жидкостей
При помещении в холодильник жидкостей надо соблюдать два основных правила:
во-первых, хранить их только в плотно закупоренных сосудах – это предохранит жидкости от ускоренного высыхания;
во-вторых, сосуды и бутылки с жидкостями нельзя помещать внутри испарителя и под ним, так как, находясь в этих местах холодильной камеры, жидкость может замерзнуть и разорвать сосуд.