Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
 
полезные советы
 
 
 
 
  Панель управления пользователя
       
  Поиск :
Логин: Пароль:  
Напомнить пароль?
популярные статьи
» Маркировка пластиковой посуды
» Переплет книг в домашних условиях
» Ориентирование по солнцу, луне и звездам
» Точечный массаж при насморке
» Родственные связи. Кто кому кем приходится?
» Как проверить золото на подлинность в домашних условиях
» Как самому сделать клей
» Как выбрать коляску для ребенка
» Как отличить фальшивые доллары
» Штрих коды товаров
новости партнёров
Полезные советы » Кухня » Рыба
 
Рыба Кухня
 
 
 
РыбаВ пищевом рационе нужно обязательно чередовать мясо и рыбу, поскольку в ней много различных минеральных веществ, которых нет в мясе.

Свежую рыбу можно хранить летом несколько дней, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем, натереть сверху и внутри солью с небольшим количеством молотого перца и подвесить на сквозняке или солнцепеке.

Рыба легче очищается от чешуи, если ее выдержать некоторое время в воде с уксусом или чистить в посуде, наполненной холодной водой. Руки при этом держать под водой, чтобы чешуя не разлеталась.
Рыбу с чешуей, плотно прилегающей к коже (окунь, линь и др.), рекомендуется перед очисткой окунуть в кипящую воду.

Чистить и разделывать рыбу гораздо легче специальным зубчатым ножом. Обычно он соединен с кривым ножом, которым очень удобно вскрывать рыбу. Быстро и удобно чистить рыбу также специальной тёркой, имеющейся в продаже в магазинах хозяйственных товаров.

Жарение рыбы. Перед жарением куски рыбы обваливают в пшеничной муке, кладут на горячую сковороду с растительным или топленым коровьим маслом и обжаривают с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка. Сковороду с обжаренной рыбой ставят в духовой шкаф на 8—10 минут либо, накрыв крышкой, держат несколько минут на слабом огне.

Мороженую рыбу (кроме осетровых пород и рыбного филе) можно оттаивать только в. холодной воде; от горячей или теплой воды она теряет вкус» Рыба весом до 1 кг оттаивает за 1,5 — 2 часа, а более крупная (3—5 кг) — за 3 — 4 часа.
Замороженное филе судака, трески, морского окуня, сома и др. очень удобно для быстрого приготовления. Способ приготовления следующий. Замороженное филе оставляют примерно на час при комнатной температуре для оттаивания. Затем куски филе моют в холодной воде, смачивают сверху столовым уксусом (столовая ложка на 0,5 кг рыбы), посыпают солью, молотым перцем и тут же жарят.

Вымачивать соленую рыбу следует в холодной воде примерно 8 — 10 часов. Рыбу заливают водой, через 30—40 минут воду меняют, затем счищают чешую, нарезают рыбу, промывают в холодной воде и снова кладут в воду, время от времени заменяя ее свежей. Вымачивать соленую рыбу в теплой воде нельзя: от этого она станет малопитательной, вялой и невкусной и даже может испортиться.

Чтобы рыба при поджаривании не крошилась, ее нужно предварительно обвалять в муке, затем смочить в яйце, после чего обвалять в панировочных сухарях.

Неприятный запах щуки, камбалы, сома и т. д. может быть в значительной мере устранен, если за 10—15 минут до жарения посыпать рыбу мелкой поваренной солью и смочить уксусом.

Чтобы сварить крупную рыбу (камбалу, щуку, треску) целиком, её кладут в теплую воду и после доводят до кипения. Мелкую, а также крупную рыбу, нарезанную на порционные куски, кладут в кипящую воду, иначе она переварится. И в том и в другом случае, после того как вода закипела, огонь нужно уменьшить до минимального.

Менее вкусны в вареном виде линь, карась, вобла, лещ, навага; их лучше жарить.

Чтобы определить, готова ли рыба, нужно проколоть мякоть лучинкой. Если она вошла свободно и появился прозрачный сок, рыба готова.

Вкус сельди улучшается, если ее замачивать в настое чая или в молоке.

Если консервная банка вздулась, значит рыбные консервы непригодны к употреблению.

Рыбные консервы в откупоренных металлических банках портятся очень быстро. Поэтому, вскрыв банку, нужно немедленно переложить содержимое в стеклянную или фаянсовую посуду.

Когда открывают металлическую банку с кильками, закусочной селедкой или другими консервами в жидком соусе, то из пробитого консервным ножом отверстия может брызнуть струя жидкости.
Чтобы не залить стол и одежду, надо поставить банку на один край листа бумаги, а другим краем прикрыть банку сверху.

Паюсную икру, чтобы она не высыхала, заливают сверху тонким слоем растительного масла или покрывают тряпочкой, намоченной в оливковом или подсолнечном масле. Затем банку покрывают пергаментной бумагой или целлофаном и крепко обвязывают шпагатом. В таком виде икра может сохраниться на холоде 8 -10 дней.



Вместе с "Рыба" ищут:
 
Мясо Мясо
Мясо в нашем питании занимает исключительно важное место, так как, помимо белков и жира, содержит полезные минеральные соли и витамины.Мороженое мясо при правильном оттаивании почти полностью сохраняет питательную ценнос ... Читать

Стеклянная посуда Стеклянная посуда
Загрязненную стеклянную посуду моют водой с содой, золой, уксусом, толченым углем или поташом. Графины и бутылки хорошо очищаются мелко нарезанной бумагой или очистками сырого картофеля. Их кладут в бутылки, заливают вод ... Читать

Как избавиться от запаха Как избавиться от запаха
В статье даны полезные советы, по устранению неприятных запахов, собранные из наиболее проверенных многочисленных источников.

Посуда: мытьё, чистка Посуда: мытьё, чистка
Алюминиевая посуда легка, прочна, не боится резких колебаний температуры. Приготовляемые в ней продукты не теряют цвета, сохраняют запах, вкус и витамины.Эмалированная посуда гигиенична, легко моется; продукты можно хран ... Читать

Картофель Картофель
Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час, да и то в воде, и притом не в нарезанном виде, а цельными клубнями, иначе картофель потеряет значительную часть питательных веществ.Чтобы ру ... Читать


 
 

Добавление комментария
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Введите код:

 
 

 
 
 
Жилище | Кухня | Одежда, обувь | Красота и здоровье |  Материнство  | Важные мелочи | Хозяйке на заметку | Отдых | Коктейли
Главная | Регистрация | Добавить новость | Отказ от ответственности | Контакты | Статистика

Все пожелания и замечания по работе сайта присылайте на 3natok@gmail.com
Все права защищены и охраняются законом © 2018 3natok.ru
3natok.ru - полезные советы на все случаи жизни