Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
 
полезные советы
 
 
 
 
  Панель управления пользователя
       
  Поиск :
Логин: Пароль:  
Напомнить пароль?
популярные статьи
» Маркировка пластиковой посуды
» Переплет книг в домашних условиях
» Ориентирование по солнцу, луне и звездам
» Родственные связи. Кто кому кем приходится?
» Точечный массаж при насморке
» Как проверить золото на подлинность в домашних условиях
» Как самому сделать клей
» Как отличить фальшивые доллары
» Штрих коды товаров
» Гамак своими руками
новости партнёров
Полезные советы » Кухня » Посуда: мытьё, чистка
 
Посуда: мытьё, чистка Кухня
 
 
 
Посуда: мытьё, чистка
Болезнь и грязь проникают всюду.
Держи в чистоте свою посуду.
В. Маяковский 


Алюминиевая посуда легка, прочна, не боится резких колебаний температуры. Приготовляемые в ней продукты не теряют цвета, сохраняют запах, вкус и витамины.
Новую алюминиевую посуду перед употреблением следует только вымыть, так как она обезжирена и продезинфицирована; стенки нужно смазать животным или растительным маслом, а потом прокипятить в ней воду.

Алюминиевую посуду чистят следующими способами:
1. Внутреннюю (матовую) часть чистят мелким песком, затем моют и насухо вытирают. Наружную (полированную) часть нужно мыть щеткой с мылом, а после этого последовательно горячей и холодной водой.
Чтобы восстановить блеск у полированной части посуды, нужно тереть ее толченым мелом (зубным порошком).
2. Сильно загрязненную алюминиевую посуду нужно мыть тепловатой водой с добавлением щавелевой кислоты (чайная ложка на 4 л воды). Затем вымыть горячей водой и насухо вытереть.
Содой, золой, нашатырным спиртом, каустиком и прочими веществами, содержащими щелочи, алюминиевые вещи чистить не рекомендуется.

Темные пятна на алюминиевой посуде можно удалить мягкой тряпкой или ватой, смоченной в слабом растворе уксуса. После чистки промыть теплой водой.
Соленую пищу, в частности квашеную капусту и огурцы в рассоле, в алюминиевой посуде хранить нельзя.

Эмалированная посуда гигиенична, легко моется; продукты можно хранить в ней в течение длительного срока. Ее недостаток — хрупкость эмали, поэтому ее надо беречь от толчков и резкой перемены температуры (в частности, в горячую эмалированную посуду нельзя наливать холодную воду — от этого эмаль может треснуть).
Мыть эмалированную посуду надо раствором соды в горячей воде (25 г на 1 л); чистить питьевой содой.
Срок службы эмалированной посуды значительно удлиняется, если в нее перед первым употреблением налить до краев воды, довести воду до кипения, снять посуду с огня и, не выливая воду, дать ей остыть. Это закалит эмалевое покрытие.
Если в эмалированной кастрюле подгорела пища, то посуду нельзя выскабливать. Нужно налить в нее воды с примесью соды и прокипятить, после чего подгоревшая пища легко отстанет от стенок и дна.

Никелированная посуда требует тщательного ухода. После мытья ее надо протирать насухо, так как влага может разрушить никель. Мыть только очень горячей водой. Нельзя чистить песком, толченым кирпичом, содой. Лучше всего чистить мелом.
Никелированную посуду, в которой готовилась очень жирная пища, надо промыть нашатырным спиртом или слабым раствором соляной кислоты, затем обмыть крутым кипятком и натереть мелом.
Никелированная посуда хорошо чистится также раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки поваренной соли.

Чугунную посуду нужно чистить мелким просеянным песком, наждачной бумагой, а затем вымыть водой с содой.
Новую чугунную сковороду перед использованием необходимо прожечь с солью на сильном огне. Когда соль станет коричневой, сковороду, еще не совсем остывшую, нужно почистить этой же солью. Затем смазать сковороду растительным маслом и прокалить в духовке. К обработанной таким способом сковороде не будет прилипать пища.
Ржавчину на чугунной посуде удаляют слабым раствором соляной кислоты.

Новые металлические листы и противни обрабатывают так: сначала протирают их золой, наждаком, уксусом или слабым раствором соляной кислоты, затем моют, сушат, наносят на них тонкий слой растительного масла и держат в духовом шкафу до тех пор, пока не улетучится дым. После нагрева слой масла превратится в тонкую пленку. Она предохранит противни и листы от ржавчины и придаст им гладкую поверхность, к которой не будет прилипать тесто.

Ржавые железные листы очищают разрезанной сырой картофелиной с мелким, просеянным, чистым песком.

Металлическое сито, если оно не прочищается щеткой, надо несколько секунд подержать над огнем, а затем вымыть обычным способом.

Мыть мясорубку очень легко, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба.

Уничтожить накипь, образующуюся на внутренних стенках посуды, можно так: в посуду наливают раствор стиральной соды (чайная ложка на стакан воды). Затем посуду ставят на огонь и кипятят раствор до тех пор, пока накипь не размягчится. После этого остается удалить ее жесткой щеткой или деревянной палочкой, а посуду тщательно вымыть чистой водой.
Если от накипи очищают чайник, то носик следует прочистить ершиком.
Для удаления накипи можно применить кипячение с уксусом или уксусной эссенцией. Кипятят 1,5—2 часа, добавив в воду 1—2 чайные ложки эссенции или 4—5 столовых ложек уксуса на литр воды.
Можно кипятить и с соляной кислотой (пополам с водой), после чего посуду нужно промыть сначала содовым раствором (столовая ложка стиральной соды на литр воды), а затем несколько раз чистой водой.
Есть и народное средство уничтожения накипи: в посуду кладут промытые картофельные очистки и, налив воду, кипятят до размягчения накипи.
Накипь нельзя счищать стамеской, ножом или другими острыми предметами, могущими повредить посуду.

Жирную посуду, а также посудные тряпки и щетки легче мыть в воде с небольшой примесью уксуса.

Снимая с плиты горячую посуду (кастрюлю, кофейник, чайник и др.), не рекомендуется пользоваться первой попавшей под руку тряпкой или куском бумаги. Для этой цели следует сделать прихватки квадратной формы или в виде рукавички. Для сковороды можно сшить специальную прихватку.



Вместе с "Посуда: мытьё, чистка" ищут:
 
Фарфоровая и фаянсовая посуда Фарфоровая и фаянсовая посуда
Перед мытьем столовой посуды удаляйте с нее остатки пищи; почаще меняйте воду, чтобы она не была жирной; не жалейте горячей воды и соды.Чтобы вернуть фарфору и фаянсу блеск, надо крепко протереть поверхность посуды лимон ... Читать

Стеклянная посуда Стеклянная посуда
Загрязненную стеклянную посуду моют водой с содой, золой, уксусом, толченым углем или поташом. Графины и бутылки хорошо очищаются мелко нарезанной бумагой или очистками сырого картофеля. Их кладут в бутылки, заливают вод ... Читать

Удаление накипи в домашних условиях Удаление накипи в домашних условиях
Самой главной и наверное основной причиной появления накипи на стенках посуды является жесткая вода из водопровода. Накипь – это твердая, содержащая известковые соли масса, которая крепится на стенках посуды. При нагрева ... Читать

Чистка газовых плит Чистка газовых плит
Чугунные конфорки можно чистить металлическими щетками с тонким ворсом или грубой тканью, тертым кирпичом, просеянным через частое сито, мелким сухим песком или любым порошком для чистки металлов. К любому из этих порошк ... Читать

Чистка серебряных изделий Чистка серебряных изделий
Потемнение серебра довольно распространенное явление, и тем не менее не стоит расстраиваться, ведь оно достаточно легко может быть устранено.Серебряные изделия хорошо чистить зубным порошком с раствором аммиака. После че ... Читать


 
 

Добавление комментария
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Введите код:

 
 

 
 
 
Жилище | Кухня | Одежда, обувь | Красота и здоровье |  Материнство  | Важные мелочи | Хозяйке на заметку | Отдых | Коктейли
Главная | Регистрация | Добавить новость | Отказ от ответственности | Контакты | Статистика

Все пожелания и замечания по работе сайта присылайте на 3natok@gmail.com
Все права защищены и охраняются законом © 2016 3natok.ru
3natok.ru - полезные советы на все случаи жизни