Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
 
полезные советы
 
 
 
 
  Панель управления пользователя
       
  Поиск :
Логин: Пароль:  
Напомнить пароль?
популярные статьи
» Маркировка пластиковой посуды
» Переплет книг в домашних условиях
» Ориентирование по солнцу, луне и звездам
» Как проверить золото на подлинность в домашних условиях
» Родственные связи. Кто кому кем приходится?
» Точечный массаж при насморке
» Как самому сделать клей
» Как отличить фальшивые доллары
» Штрих коды товаров
» Гамак своими руками
новости партнёров
Полезные советы » Кухня » Картофель
 
Картофель Кухня
 
 
 
КартофельХранят картофель в сухом, прохладном, темном помещении, а перед закладкой тщательно перебирают, удаляя испорченные клубни. Если помещение холодное (-2°), картофель должен быть хорошо укрыт войлоком, соломой и т.п.

Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час, да и то в воде, и притом не в нарезанном виде, а цельными клубнями, иначе картофель потеряет значительную часть питательных веществ.

Чтобы руки не темнели, надо чистить картофель ножом из нержавеющей стали или керамическим. Руки нужно предварительно протереть уксусом или во время чистки картофеля периодически ополаскивать в воде, добавив в нее немного уксуса.
Руки, потемневшие от чистки картофеля, моркови и других овощей, можно отмыть. Отрежьте верхушку лимона и протрите руки мездрой. Отрезанный кусок не выбрасывайте: его можно использовать для той же цели несколько раз. Хорошо очищает руки ревень, а также пемза.

Для облегчения резки вареного картофеля, свеклы и других овощей целесообразно приобрести специальный нож.

Некоторые сорта картофеля сильно развариваются. В этом случае картофель надо варить на пару либо добавить в воду капустного или огуречного рассола.

Картофель, сваренный в кожуре, легче чистить, если сразу после варки облить холодной водой.

Молодой картофель можно быстро очистить от кожуры. Для этого, промыв его в воде, положить в мешочек из плотной материи, всыпать туда горсть крупной поваренной соли, затянуть мешочек и в течение нескольких минут покатать его по столу. В результате картофель станет совершенно чистым — кожура отпадет.

Протирать вареный картофель через сито, дуршлаг либо разминать для приготовления картофельного пюре следует только в горячем виде; холодный картофель становится клейким и трудно поддается дальнейшей обработке. Пользоваться мясорубкой не рекомендуется, поскольку пюре может получиться темное.

Горячее молоко нужно добавлять в пюре постепенно, чтобы избежать комочков.

Пекут картофель обычно в золе костра или печки, но можно приготовить его и в газовой плите.
Возьмите обычную жестяную терку и в ее отверстия, на расстоянии 6-8 см одна от другой, плотно воткните шпильки из твердой породы дерева. Выберите клубни средней величины, по возможности с меньшим количеством глазков и повреждений кожицы, и наколите каждый из них на отдельную шпильку. Теперь поставьте терку с картофелем в нагретую духовку газовой плиты, и через 30-40 минут он будет готов. Чтобы убедиться в этом, нужно проколоть картофелину вилкой: если она легко входит в клубень, значит картофель готов.

Картофельную муку в домашних условиях готовят так. Очищенных сырой картофель протирают на терке над большой кастрюлей или тазом с холодной водой, затем откидывают на сито. Картофельную мезгу выжимают (ее можно использовать на корм скоту и птице), а воде дают как следует отстояться. Когда мука осядет на дно посуды, воду осторожно сливают, наполняют посуду свежей водой и размешивают в ней муку. Всплывшие наверх волокна картофеля снимают ложкой или шумовкой, а воде снова дают отстояться. Иногда может понадобиться дополнительная промывка. Слив последнюю воду, раскладывают осевшую на дне промытую массу на чистой ткани и просушивают на солнце, либо в не сильно нагретой духовке.

Сушеный картофель перед варкой следует перебрать, ошпарить, слить воду и только после этого залить доверху теплой или холодной кипяченой водой. В холодной воде картофель мочат в течение 6-10 часов, а в теплой — 1-2 часа.
Варить картофель надо в той же воде, в которой он замачивался: это уменьшит потери питательных веществ.

Чтобы сохранить корнеплоды на зиму, их нужно сложить рядами в деревянный ящик, пересыпать песком и поставить в прохладное сухое место.



Вместе с "Картофель" ищут:
 
Как сохранить витамины в пище Как сохранить витамины в пище
Чтобы сохранить в пище витамины A и C (на остальные витамины кулинарная обработка влияет мало), необходимо соблюдать простые правила.

Мука, тесто Мука, тесто
При проверке качества муки надо иметь в виду, что лежалая мука оставляет на языке кисловатый или горький привкус. Затхлую муку легко определить по запаху.Мука повышенной влажности при опускании в нее руки дает ощущение х ... Читать

Посуда: мытьё, чистка Посуда: мытьё, чистка
Алюминиевая посуда легка, прочна, не боится резких колебаний температуры. Приготовляемые в ней продукты не теряют цвета, сохраняют запах, вкус и витамины.Эмалированная посуда гигиенична, легко моется; продукты можно хран ... Читать

Помощь при солнечных ожогах Помощь при солнечных ожогах
Во многих отношениях солнечные ожоги следует лечить так же, как все другие ожоги. Самое главное — это избегать дальнейшего пребывания на солнце до тех пор, пока симптомы ожога не пройдут.Сильный солнечный ожог влечет за ... Читать

Стеклянная посуда Стеклянная посуда
Загрязненную стеклянную посуду моют водой с содой, золой, уксусом, толченым углем или поташом. Графины и бутылки хорошо очищаются мелко нарезанной бумагой или очистками сырого картофеля. Их кладут в бутылки, заливают вод ... Читать


 
 

Добавление комментария
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Введите код:

 
 

 
 
 
Жилище | Кухня | Одежда, обувь | Красота и здоровье |  Материнство  | Важные мелочи | Хозяйке на заметку | Отдых | Коктейли
Главная | Регистрация | Добавить новость | Отказ от ответственности | Контакты | Статистика

Все пожелания и замечания по работе сайта присылайте на 3natok@gmail.com
Все права защищены и охраняются законом © 2018 3natok.ru
3natok.ru - полезные советы на все случаи жизни