Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
 
полезные советы
 
 
 
 
  Панель управления пользователя
       
  Поиск :
Логин: Пароль:  
Напомнить пароль?
популярные статьи
» Маркировка пластиковой посуды
» Переплет книг в домашних условиях
» Ориентирование по солнцу, луне и звездам
» Точечный массаж при насморке
» Родственные связи. Кто кому кем приходится?
» Как проверить золото на подлинность в домашних условиях
» Как самому сделать клей
» Штрих коды товаров
» Как погладить рубашку и правильно сложить
» Как выбрать коляску для ребенка
новости партнёров
Полезные советы » Как правильно срезать и сохранить цветы
 
Как правильно срезать и сохранить цветы ---
 
 
 
Как правильно срезать и сохранить цветыПри неумелом обращении со срезанными цветами букет, даже в воде, быстро вянет. Следует учитывать ряд общих правил, которые впоследствии повлияют на стойкость цветов в вазе.

Цветы лучше всего срезать ранним утром или поздним вечером. Не следует этого делать в полуденные часы, когда сильно припекает солнце.

Если давно не было дождя, то за несколько часов до срезывания цветы следует полить.

Во время дождя цветы не стоит срывать. Лучше немного подождать, когда они обсохнут. Дождь вызывает появление на лепестках некрасивых коричневых пятен.

Свои, различные для каждого вида и сорта, требования определяются степенью развития цветка в момент срезывания. Неверно, что все цветы лучше всего срезать, когда они в бутонах. Для разных сортов степень эта различна: розы лучше срезать в хорошо развитых, но еще не вполне раскрывшихся бутонах; гвоздику — в полураспустившихся бутонах; лилии — в стадии окрашенных бутонов; гладиолусы — когда распустится один-два нижних цветка; маки — с лопнувшими бутонами; душистый горошек — когда распустится первый цветок; георгины, астры, левкои, ноготки — когда распустится большая часть лепестков.

Цветы срезают не ножницами, а острым ножом, наискось: это увеличивает поверхность, через которую растение всасывает воду, и немедленно погружают срезанные стебли в воду.

Хризантемы и астры лучше ломать, а не срезать. Концы веток при смене воды не подрезать, а очищать от распадающихся частиц жесткой щеткой.

Перед тем как опустить стебли в воду, их надо подрезать острым ножом, а ветки сирени, жасмина, хризантем и т. д. расщепить снизу в нескольких местах и в расщелины вставить кусочки спичек, чтобы края их не сходились. Это усилит всасывание влаги.

Вербу и ветви других кустарников, чтобы они, поставленные в воду, дали корешки, надо обламывать или подрезать так, чтобы непосредственно над обломом находилась почка.

Прежде чем поместить цветы в вазу, все листья с нижней части стеблей, которая будет находиться под водой, надо удалить.

На розах, как только их внесли в комнату, необходимо очистить от шипов ту часть стебля, которая будет под водой, наискось срезать стебель и расщепить его. На ночь розы следует вынуть из воды, хорошо промыть концы стеблей, плотно завернуть в мокрую газету и положить в прохладное место или, вместе с бумагой, в таз или ванну с водой.

Срезанные цветы нельзя помещать в очень холодную воду. Однако и в горячую воду их ставить не следует. Вода должна быть комнатной температуры.

Цветы, у которых млечный сок, надо тотчас же после срезывания поставить в теплую воду, чтобы сок не загустел и не прекратил поступление воды в стебель. То же следует делать и при смене воды.
Многие срезанные цветы сохраняются лучше и дольше, если в воду положить кусочек древесного угля или насыпать угольного порошка; полезно добавлять немного нашатыря или чайную ложку поваренной соли на литр воды.

Некоторые цветы лучше сохраняются в подсахаренной воде. Например, для роз и астр хорошо брать 7-10%-ный раствор сахара, а для гвоздики — даже 15%.

В воде для георгинов, хризантем, гвоздики полезно растворить аспирин — пол-таблетки (0,5) в 3 л воды.

Ветви кустарников долго остаются свежими в слабом (слегка фиолетовом) растворе марганцовокислого калия; бутоны быстрее распускаются, если бросить в воду небольшой кусочек негашеной извести или добавить 4 г чайной ложки нашатырного или камфарного спирта на литр воды.

Как правильно срезать и сохранить цветыЛандыши нельзя ставить в вазу с другими цветами: они выделяют в воду ядовитые вещества, которые губят все другие цветы. Бутоны быстрее распускаются, если бросить в воду небольшой кусочек негашеной извести или добавить ½ чайной ложки нашатырного спирта на 1 л воды.

Слегка увядший букет можно иногда исправить, покрыв его намоченным водой бумажным колпаком («фунтиком»). Воздух повышенной влажности, который образуется под таким укрытием, поможет цветам «воскреснуть».

Хорошо также ежедневно подрезать концы стеблей, по возможности, не вынимая их из воды, чаще (в жару два-три раза в день) менять воду, промывая при этом те части стеблей, которые находятся под водой; держать букет, по возможности, в прохладной комнате и, во всяком случае, не ставить на освещенные солнцем места. Если цветы увядают, полезно добавить в воду несколько капель нашатырного спирта.

Чтобы освежить увядшие розы, их нужно положить на один-два часа в холодильник. После этого обрезать концы стеблей и поставить цветы в большой сосуд с водой, погрузив их в воду до основания лепестков. Через несколько часов розы опять станут свежими.

Лепестки полностью распустившейся розы у самого их основания последовательно прокалывают очень тонкой (один волосок, взятый из электрошнура) проволочкой, концы которой скручивают. Это может сохранить вид распустившейся розы на два-три дня.

Средняя продолжительность стояния в воде срезанных цветов

Астры
Гвоздики турецкие
Георгины
Гладиолусы
Ирис
Левкой
Лилия белая
Маргаритки садовые
Нарциссы
Ноготки
Пионы
Тюльпаны
Флоксы
Хризантемы
4 - 7 дней
6 - 8
3 - 5
10 - 15
6 - 8
2 - 3
8 - 9
12 - 15
7 - 9
5 - 7
7 - 8
3 - 7
4 - 6
10 - 11



Вместе с "Как правильно срезать и сохранить цветы" ищут:
 
Как почистить вазу Как почистить вазу
Грязные вазы не только плохо выглядят - в них меньше стоят срезанные цветы. Дело в том, что осадок внутри вазы, включая микроводоросли, закупоривает сосуды стеблей, затрудняя ход воды к лепесткам, и те быстрее вянут.

Зелень. Как сохранить зелень на зиму? Зелень. Как сохранить зелень на зиму?
Сушка зелени. Зеленую ботву укропа, петрушки, сельдерея и кинзы предпочтительно употреблять в свежем виде. Но эту зелень можно заготовить и на зиму путем высушивания. Для этого зелень вместе с корнями промыть, отряхнуть ... Читать

Чистка ковров Чистка ковров
Новые ворсовые ковры первые 1,5 - 2 месяца после их укладки нельзя чистить пылесосом, их следует обметать чистым веником, обернутым влажной тряпкой. Пользоваться пылесосом для чистки ковров можно не чаше, чем один-два ра ... Читать

Чистка позолоты Чистка позолоты
Чистка позолоты, в особенности на дереве, требует весьма бережного обращения.Предварительно с позолоты должна быть сметена вся пыль, затем позолоту осторожно вытирают мягкой губкой, еще лучше кусочком ваты, слегка смочен ... Читать

Картофель Картофель
Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час, да и то в воде, и притом не в нарезанном виде, а цельными клубнями, иначе картофель потеряет значительную часть питательных веществ.Чтобы ру ... Читать


 
 

Добавление комментария
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Введите код:

 
 

 
 
 
Жилище | Кухня | Одежда, обувь | Красота и здоровье |  Материнство  | Важные мелочи | Хозяйке на заметку | Отдых | Коктейли
Главная | Регистрация | Добавить новость | Отказ от ответственности | Контакты | Статистика

Все пожелания и замечания по работе сайта присылайте на 3natok@gmail.com
Все права защищены и охраняются законом © 2021 3natok.ru
3natok.ru - полезные советы на все случаи жизни