Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
 
полезные советы
 
 
 
 
  Панель управления пользователя
       
  Поиск :
Логин: Пароль:  
Напомнить пароль?
популярные статьи
» Маркировка пластиковой посуды
» Ориентирование по солнцу, луне и звездам
» Переплет книг в домашних условиях
» Родственные связи. Кто кому кем приходится?
» Точечный массаж при насморке
» Как проверить золото на подлинность в домашних условиях
» Как самому сделать клей
» Как отличить фальшивые доллары
» Штрих коды товаров
» Гамак своими руками
новости партнёров
Полезные советы » Рецепты » Как приготовить закваску для хлеба
 
Как приготовить закваску для хлеба Рецепты
 
 
 

Приготовление закваски для хлеба

Как приготовить закваску для хлеба

Ничего сложного в процессе приготовления закваски для хлеба нет. Раньше любая хозяйка знала и умела печь хлеб на закваске – иначе замуж не брали.

Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, ячменя, пшеницы, соломы, хмеля и др. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, минеральными веществами, ферментами, биостимуляторами и прежде всего насыщали организм кислородом. Благодаря этому тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям.

Домашняя закваска

Ее легче всего вырастить из ржаной муки, в ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий (в рафинированной пшеничной муке их почти нет).

1 день: 100 г муки и 100 г воды или растительного отвара размешать до густоты рыночной сметаны. Накрыть влажным полотенцем и поставить в очень теплое место без сквозняков на сутки до появления редких пузырьков.

2 день: для подкормки досыпать 100 г муки и долить воды до исходной консистенции. Накрыть полотенцем и еще на сутки поставить в тепло.

3 день: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся накрыта пенной шапочкой. Ее надо «покормить» в последний раз. И опять поставить в тепло. Закваска уже достаточно сильная, когда она будет на пике, т.е. удвоится, ее надо разделить пополам. Первую половину, «вечную закваску», положить в банку с неплотной крышкой и поставить в холодильник. Вторую половину можно использовать для замеса.

Закваска из сухого хмеля

Заливают хмель двойным (по объему) количеством горячей воды и кипятят, часто опуская всплывающий хмель ложкой в воду, до уменьшения воды вдвое. В теплом процеженном отваре хмеля растворяют сахар (1 столовую ложку на стакан отвара) и добавляют при помешивании деревянной веселкой (лопаточкой) пшеничную муку (1/2 стакана на стакан отвара). Полученную массу ставят в приоткрытой чистой тканью посуде в теплое место на 1,5 – 2 суток. Готовую закваску разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте.

На приготовление 2-3 килограммов хлеба идет ½ - ¾ стакана закваски.

Закваска из свежего хмеля

Эмалированную кастрюлю (или глазированный горшок) наполняют довольно плотно свежем хмелем, заливают горячей водой и варят в течение часа под крышкой. В процеженный теплый отвар хмеля (2 литра) добавляют 1 полную столовую ложку сахара, 1 стакан (из тонкого стекла) сахарного песка и 2 полных стакана пшеничной муки. Хорошо промешанную, без комочков муки, массу ставят в теплое место на 1,5 суток, после чего добавляют две протертые варенные картофелины, массу вновь перемешивают и ставят на 1 день в теплое место. Готовую закваску разливают в бутылки, плотно укупоривают и держат в холодном месте.

Хлеб из такой закваски получается лучше, чем на закваске изготовленной из сухого хмеля.

Расход закваски примерно ¼ стакана на килограмм муки.

Закваска из солода

Стакан муки, ½ стакана сахарного песка смешивают с 5 стаканами воды и 3 стаканами солода и варят около часа. Тепловатый состав разливают по бутылкам, неплотно укупоривают и ставят в теплое место на сутки, после чего переносят в холодное место. Для приготовления 2,5-3 килограммов хлеба расходуется неполный стакан закваски.

Самый простой способ приготовления закваски для ржаного хлеба

Данный способ заключается в заквашивании муки на теплой воде (в соотношении 1:1) и выдерживании такой закваски в течение суток в теплом месте. Однако при таком способе закваски хлеб получается пресноватым.




Вместе с "Как приготовить закваску для хлеба" ищут:
 
Как правильно выпекать белый и ржаной хлеб на закваске Как правильно выпекать белый и ржаной хлеб на закваске
Статья о том, как приготовить тесто для белого хлеба и какие условия необходимо соблюдать, чтобы приготовить хороший ржаной хлеб.

Приготовление простокваши Приготовление простокваши
Простоквашу можно приготовлять несколькими способами.1. В сырое молоко положить кусочек черного хлеба как закваску и поставить стакан с молоком в теплое место. Через 12 часов простокваша будет готова.2. На 1 стакан кипяч ... Читать

Кефир в домашних условиях Кефир в домашних условиях
Кефир можно легко приготовить в домашних условиях. Надо купить в магазине или аптеке кефирные грибки. Грибки выложить в металлическое ситечко, промыть кипяченой водой, затем опустить в полулитровую бутылку и залить до по ... Читать

Как приготовить уксус Как приготовить уксус
В магазины обычно поступает столовый уксус 6-, 8-, 15-процентного раствора.Для получения уксуса из эссенции 20г ее разбавляют в 0,5 л кипяченой воды. На бутылке с эссенцией нанесены деления, равные как раз одной порции ( ... Читать

Пирожки с ореховой начинкой Пирожки с ореховой начинкой
Пирожки с ореховой начинкойВремя приготовления: 3 часа 30 минПорций: 10


 
 

Добавление комментария
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Введите код:

 
 

 
 
 
Жилище | Кухня | Одежда, обувь | Красота и здоровье |  Материнство  | Важные мелочи | Хозяйке на заметку | Отдых | Коктейли
Главная | Регистрация | Добавить новость | Отказ от ответственности | Контакты | Статистика

Все пожелания и замечания по работе сайта присылайте на 3natok@gmail.com
Все права защищены и охраняются законом © 2016 3natok.ru
3natok.ru - полезные советы на все случаи жизни