Совет любителям арбуза
1. Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с моющим средством.
2. Разрезанный арбуз храните в холодильнике или погребе.
3. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
4. Наслаждаясь любимым лакомством, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст ребенка.
Учимся выбирать арбузы!
Прежде всего следует помнить: лучшее время для покупки арбуза в России – это конец августа - начало октября.
Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз средних размеров. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. Мелкие арбузы будут не очень сладкими, а вот очень крупные, вероятнее всего, будут содержать много вредных нитратов.
Полосатая корка должна быть максимально контрастной. Чем больше контраст цветов, тем вкуснее будет ягода. Поверхность должна быть гладкой без трещин, пятен и точек (точки и пятна могут свидетельствовать об инъекциях).
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому что, сорвав с бахчи, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную корку - значит ягода сырая, незрелая.
Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о незрелости плода.
Особое внимание уделите хвостику. Сухой хвостик - признак спелости. А все потому, что созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Если хвостик зеленый, как трава, значит арбуз сняли еще не дозревшими.
Светлое пятно на боку - место, которым арбуз касался земли, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.
Арбузы делятся на "мальчиков" и "девочек". Считается, что "девочки" более сладкие и в них меньше косточек. Определить половой признак можно по арбузной попке. У арбуза "девочки" попка более плоская и пятнышко большое. А вот у арбузов "мальчиков" попка рельефная, кончик углублен внутрь, а пятнышко стягивается в маленькую точку.
Нитратный арбуз
Если арбуз "насыщен" нитратами, он нам сам об этом сообщит, демонстрируя следующие признаки:
• интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
• волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
• у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;
• погрузите кусочек арбузной мякоти в стакан с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.
Как правильно хранить арбуз
Арбуз можно сохранять свежим длительное время. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует положить каждый арбуз отдельно в плетеную мягкую сетку или перевязать накрест жгутом из соломы и повесить в сухом прохладном помещении, избегая соприкосновения друг с другом.
Совет: для того чтобы красиво и аккуратно разрезать арбуз, надо сначала срезать снизу небольшой кружок и, поставив арбуз, который благодаря этому сделается устойчивым, на большое блюдо, нарезать его ровными продольными дольками. Левой рукой при этом удерживается верх арбуза, левую руку отпускают и, придерживая арбуз обеими руками, постепенно дают долькам равномерно опуститься на блюдо, образуя как бы распустившийся красный цветок.