Ножи, вилки из металлов, поддающихся коррозии, чистят при помощи влажной пробки одним из продающихся для этой цели порошков либо мелким толченым кирпичом, золой и т.п. Удобно пользоваться также мелкой наждачной бумагой (шкуркой). После чистки столовые приборы следует тщательно промыть горячей водой с мылом.
Приборы из нержавеющей стали достаточно только мыть; как правило, в чистке они не нуждаются.
Серебряные столовые приборы хорошо чистятся мелом (зубным порошком) с нашатырным спиртом.
Пятна от сырости на серебряных вещах уничтожаются, если их протереть подогретым уксусом.
Удаление пятен на серебряных изделиях. Для этого надо опустить предмет на 15 минут в горячий уксус, затем промыть водой и почистить мелом или зубным порошком. Если изделие, нуждающееся в очистке, слишком велико, его протирают тряпочкой, пропитанной уксусом.
Столовые приборы с деревянными, костяными и пластмассовыми ручками никогда не следует целиком погружать в горячую воду; надо мыть лезвия, держа черенки в руке, а после мытья ополоснуть в теплой воде и тщательно вытереть сухим полотенцем.
Чтобы уничтожить селедочный, луковый и другие запахи, достаточно подержать столовые приборы над огнем, а затем вымыть их в холодной воде с мылом.
Есть и такой способ — протереть приборы растительным маслом.
Починка столовых приборов. Если серебряная или мельхиоровая ручка у ножа либо вилки соскочила со стержня, измельчите квасцы или канифоль и заполните ими отверстие в рукоятке, предварительно прочистив его. Потом накалите стержень поврежденного пред мета и быстрым, точным движением воткните в рукоятку. После того как разогретые канифоль или квасцы застынут, ручка будет снова крепко насажена на стержень.
Если металлическая ручка ножа или вилки расшаталась, попробуйте опустить ее на несколько минут в кипяток, затем выньте и дайте остыть, следя за тем, чтобы черенок находился в правильном положении.
Для точки ножей наша промышленность, кроме обычных брусков, выпускает также очень удобные дисковые ножеточки. Если бруска или ножеточки под рукой нет, можно взять тарелку, перевернуть ее, положить на стол и точить нож о выступающий ободок дна.
Можно натачивать ножи также о край цветочного горошка или нож о нож.
Небольшую пилу-ножовку удобно иметь в числе кухонного инвентаря для разделки мороженого мяса или рыбы, перепиливания костей.