В магазины обычно поступает столовый уксус 6-, 8-, 15-процентного раствора.
Для получения уксуса из эссенции 20г ее разбавляют в 0,5 л кипяченой воды. На бутылке с эссенцией нанесены деления, равные как раз одной порции (20 г).
Чтобы придать обычному столовому уксусу пряный аромат, в него кладут эстрагон, укроп или сельдерей (50 г на 0,5 л уксуса), добавляют кусочки антоновского яблока и немного лаврового листа. Положив все это в полулитровую бутылку с уксусом, плотно закупоривают ее пробкой и оставляют дней на 15; затем процеживают через марлю или тряпочку.
Домашний уксус можно приготовить, взяв на литр воды, 1 стакан сахарного песку или меду, небольшой кусок ржаного хлеба, 15 – 20 г свежих дрожжей и несколько изюминок. Воду, в которой растворен сахар или мед, кипятят 15 минут, дают остыть, потом в теплую еще жидкость кладут хлеб и предварительно растворенные дрожжи, перемешивают и в эмалированной кастрюле, укрытой чистой тканью, ставят на 2-3 суток в теплое место для брожения.
Перебродившую жидкость разливают в две бутылки, положив в каждую из них по 2-3 изюминки, затыкают ваткой и оставляют на неделю стоять при комнатной температуре, затем процеживают через марлю и употребляют как для приправки кушаний, так и для маринадов.