Чистка духовки
Духовка - одна из главных забот при поддержании чистоты. Первое: стенки там жирные. Но гораздо хуже второе: повсюду попадаются обожженные до прочности керамики и пригоревшие к металлу остатки сыра, варенья, теста и прочей еды.
"Подумаешь! - возможно, скажете вы. - Туда все равно никто не смотрит". Верно, но чистая духовка работает лучше, дольше и, главное, не так пожароопасна. И мы рекомендуем освоить наши способы избавления от грязи, тем более что они не требуют применения зубила или каторжной работы наждаком. Даже если духовка у вас с самоочисткой, хотя бы и непрерывной, она отнюдь не все может сама, и хотя бы некоторые наши рекомендации будут вам полезны.
Протирайте духовку снаружи всякий раз, когда наводите чистоту на кухонных столах. Для этого вам потребуется только влажная губка. Имея такую привычку, вы в итоге сэкономите время, поскольку даже снаружи духовка порой нагревается так, что можно печь лаваш. Кроме того, именно снаружи все ее видят.
Чтобы почистить внутри, сначала выньте оттуда все решетки и противни. Мойте их вручную в раковине или особом корыте независимо от того, какого типа ваша духовка. Мойте в теплой воде с посудомоечной жидкостью, взяв нейлоновую щетку или другой неметаллический скребок. Абразив, например стальная мочалка, поцарапает покрытие металла, что приведет к его коррозии и еще большему прилипанию пищи.
Чтобы размягчить прикипевшие отложения в обычной духовке, налейте, надев защитные очки и резиновые перчатки, в стеклянную миску 1/2 стакана неразведенного раствора аммиака. Оставьте его в холодной духовке около дверцы на ночь. Пары аммиака ослабят сцепление между металлом и приставшими к нему обугленными корками. На следующий день откройте дверцу и дайте парам рассеяться. Потом выньте миску и протрите духовку тряпкой или губкой.
Если грязь упорная и не поддалась аммиачной атаке, поработайте неабразивным скребком, окуная его в теплую воду с разведенной в ней посудомоечной жидкостью. Здесь опять главное - не поцарапать покрытие. На плоских местах, например дверном стекле или дне, примените пластиковый скребок для удаления льда, который используют автомобилисты.
Последнее средство для традиционной духовки - фирменный состав для чистки духовок. Строго следуйте инструкции изготовителя и работайте в защитных резиновых перчатках - это мощный и опасный для человека химикат. Ни в коем случае не опрыскивайте им горячую духовку, нагревательные элементы или лампочку: тепло делает это средство еще более едким.
Полезные советы
Не жирно ли?
Независимо от типа духовки, вы можете замедлить накопление в ней жира, периодически протирая её изнутри тряпкой, смоченной уксусом. Помогите духовке с самоочисткой, подготовив ее к удалению грязи. Самоочистка означает просто выжигание пищевых остатков нагревом до 480°С. Однако такой жар не достигает всех уголков духовки, и местами, в частности вокруг дверцы, грязь не выжигается, а лишь пригорает к металлу прочнее. Поэтому есть смысл сначала почистить эти места самому - неабразивным скребком и горячей водой с посудомоечным средством. Потом хорошо промойте, взяв ведро чистой воды и губку.
Когда самоочистка завершится и духовка остынет, выметите золу влажной губкой.
Отнеситесь к духовке с непрерывной самоочисткой по-человечески. Ее внутренняя поверхность покрыта составом, который снижает температуру теплового разложения пищи. И уже начиная со 180°С вся попавшая на стенки и дно пища должна превратиться в пепел. Однако крупные лужи, особенно с сахаром, теории следуют неохотно. Их надо убирать вручную, причем сразу же. Периодически протирайте неабразивной мочалкой, смоченной теплой водой, духовку изнутри. После этого час-другой подержите ее (естественно, без еды) при 250°С, чтобы избавиться от жира и грязи, с которыми не справился нормальный цикл готовки/самоочистки. Ни в коем случае не пользуйтесь в духовках этого типа абразивными чистящими средствами и инструментами.
Осторожно!
- Никогда не пользуйтесь фирменными средствами для чистки духовок, если ваша с самоочисткой: высокая температура делает остатки этих химикатов опасно едкими.
- Ни в коем случае не пользуйтесь фирменными средствами для чистки духовок, чистящими порошками или металлическими скребками, если духовка работает с непрерывной самоочисткой. Эти вещи могут разрушить покрытие, которое обеспечивает способность духовки самоочищаться.