Кефир можно легко приготовить в домашних условиях. Надо купить в магазине или аптеке кефирные грибки. Грибки выложить в металлическое ситечко, промыть кипяченой водой, затем опустить в полулитровую бутылку и залить до половины прокипяченным и остуженным до 20-22
0 молоком. Затем горлышко бутылки накрывают чистой бумагой, завязывают ниткой и ставят на сутки в теплое место с температурой 20
0. Для равномерного распределения закваски в первую половину суток бутылку надо несколько раз встряхивать.
Когда молоко скиснет, его надо размешать ложкой, перелить через сито в другую посуду и использовать в дальнейшем как закваску, добавляя 3-4 чайные ложки на пол-литра молока. Грибки раз в неделю нужно промыть питьевой водой. Хранить их надо при температуре +16 +18
0.
Кефир бывает однодневной (слабый) – он послабляет работу желудочно-кишечного тракта; двухдневный (средний) и трехдневный (крепкий) – он закрепляет желудок.
Кефир приятнее пить холодным, добавляя сахарный песок по вкусу, можно делать
коктейль с кефиром.