Каким бывает молоко и чьe молоко полезнее
Первая еда, которую человек пробует в жизни, – это молоко. Природа позаботилась о том, чтобы в самом нежном возрасте мы получали самое питательное и полезное.
Польза молока
Целительная сила молока была известна уже в древности. Авиценна был убежден, что оно позволяет сохранить здоровье и ясность ума, считал его особенно полезным для детей и пожилых людей. Гиппократ исцелял молоком больных чахоткой и страдающих нервными расстройствами.
Современные исследования доказывают, что по химической и биологической ценности молоко превосходит все другие продукты. В нем содержится более 100 различных веществ, в том числе более 20 аминокислот, 40 жирных кислот, белки (казеин, альбумин, глобулин), минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, магний), витамины, десятки жизненно важных ферментов и т.д. Компоненты молока входят в состав спортивного и диетического питания, служат сырьем для получения лекарственных препаратов.
Справедливости ради нужно отметить, что не все считают молоко полезным. Некоторые ученые говорят, что лактозу – молочный сахар – усваивают только дети (да и то не все) и что казеин пагубно влияет на сердце. Однако с ними спорят диетологи, уверенные в том, что кальций и калий, содержащиеся в молоке, необходимы для роста и формирования костей. А обезжиренные молочные продукты они советуют употреблять для профилактики болезней сердца. К тому же молоко – отличное средство борьбы с нервными расстройствами, ведь в нем есть вещество триптофан, необходимое для нормального функционирования центральной нервной системы. А еще молоко повышает иммунитет.
Как правило, те, у кого лактоза вызывает расстройство пищеварения, нормально переносят сыр, кефир, творог и йогурт. В них лактоза превращена бактериями в молочную кислоту. Съесть 200 г творога – все равно что выпить 2 л молока.
Чье молоко полезнее?
Коровье молоко обладает сравнительно нейтральным вкусом и запахом. Из него можно приготовить множество молочных продуктов: простоквашу, ряженку (варенец), кефир, айран, йогурт, катык, ацидофилин. Кроме того, из молока получают сливки, сметану, творог, сыр и т.д.
Выбираем правильное молоко
Как отличить свежие молочные продукты от просроченных, натуральные – от суррогата? Первым делом проверьте упаковку – она должна быть ровной, не вспученной. Посмотрите на дату изготовления и срок годности. Срок хранения действительно полезного молока не больше 3 суток. Но и молоко из пакета, на котором написано – срок годности 6 месяцев, может испортиться. В нем появляются микробы, и использовать его через 3 дня после вскрытия упаковки нельзя, даже если нет горечи и не изменился цвет.
Все свежие кисломолочные продукты однородной консистенции, без крупитчатости (кроме творога). Они не должны быть слишком кислыми (исключение: ацидофильные продукты, мацони). Если образовалась сыворотка, особенно слоями, то продукт явно не первой свежести. Не должно быть никаких посторонних привкусов и запахов: кефир должен пахнуть кефиром, а сметана – сметаной.
Содержание жира в настоящем сливочном масле должно быть не меньше 50%. Если достать его из морозилки и попытаться разрезать – будет крошиться. Капните на сметану йод, посинеет – знайте: содержит крахмал, который добавляют для густоты.
10 интересных фактов о молоке
• Согласно археологическим данным в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, ответственный за образование расщепляющего лактозу фермента. Даже сейчас немало людей теряет способность усваивать молоко во взрослом возрасте.
• Жена императора Нерона – красавица Поппея – всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны.
• Ежегодно в мире производится более 400 млн тонн коровьего молока.
• То, что в грозу молоко киснет быстрее, – не примета! Биохимики полагают, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы, однако до конца это явление не изучено.
• Самое жирное – молоко тюленей (более 50% жира) и китов (до 50% жиров). Самое нежирное молоко дают ослицы и кобылицы.
• Из соевых бобов производится так называемое соевое молоко, содержащее полезные аминокислоты, витамины, минералы. Однако кальция в нем мало, к тому же организм усваивает его на 25% меньше, чем из коровьего.
• Белок миндаля близок к белку материнского молока, его часто используют для производства детских молочных смесей.
• Молоко ослицы по своему составу наиболее близко к человеческому.
• Молочные продукты полезны при язве желудка, сахарном диабете 2-го типа, остеопорозе и многих других заболеваниях.
• В 1 стакане молока 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), или 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, или 3 стаканах арахиса, или 4 стаканах фасоли.
Не менее популярно
козье молоко. Жители многих южных стран пьют именно его, а еще делают сыры, сметану, масло. Настоящий турецкий йогурт, например, готовят только из козьего молока.
С
верблюжьим молоком народы Востока давно знакомы: казахи готовят из него шубат (аналог кумыса), в Аравии верблюжье молоко добавляют в какао, делают из него мороженое. Это молоко очень полезно: в нем в 3 раза больше витаминов С и D и гораздо меньше лактозы и казеина, чем в коровьем. Европейцы считают соленый вкус этого молока настоящей экзотикой. Оно используется при производстве деликатесного швейцарского шоколада.
Для многих восточных народов
кобылье молоко – тоже повседневный продукт. Из забродившего молока уже много веков делают знаменитый кумыс – освежающий, богатый витаминами кисловато-сладкий пенистый напиток. Он утоляет и голод, и жажду, придает бодрость, а главное, подавляет рост гнилостной микрофлоры, кишечной палочки, золотистого стафилококка и даже туберкулезной палочки.
В Индии, Египте, Армении, Италии пьют молоко
буйволицы. Это источник сливок, сметаны, творога, а самое главное – знаменитого сыра моцареллы. У молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха, в нем больше, чем в коровьем, жиров, белков, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В. К тому же оно практически не содержит казеина.
Молоко
лосихи сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Его рекомендуют в лечебном питании при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражениях.
Эвенки и другие народы Севера до сих пор практикуют доение
олених, используя молоко как в пищевых, так и в обрядовых целях. Это самое калорийное молоко: в нем в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим. Поэтому цельное оленье молоко обычно разбавляют водой.
А самым полезным признано молоко
ослицы. Клеопатра умывалась им и даже купалась в нем, считая это молоко эликсиром молодости. Ослиное молоко – редкое и дорогое, потому что ослица дает всего около 2 л молока в день (корова – до 40 л).
О скисшем молоке
Кисломолочные продукты не менее, а быть может, и более полезны, чем само молоко. Ведь они содержат огромное количество живых бактерий. Если в 1 мл молока количество микроорганизмов около 10 тысяч, то в таком же объеме простокваши их уже не менее 100 миллионов. И все они повышают наш иммунитет!
Да и усваивается «кисломолочка» гораздо быстрее и лучше. Если молоко через час после употребления усваивается на 32%, то кефир или простокваша – на 91%.
Разные виды микроорганизмов, участвующих в сквашивании молока, придают кисломолочным продуктам разный вкус, консистенцию, вкусовые и лечебные свойства.
Простоквашу делают с использованием культур молочнокислых стрептококков. Особая разновидность – мечниковская простокваша, содержащая ацидофильную палочку и поэтому обладающая выраженными антибактериальными свойствами. Южный родственник простокваши – мацони – благодаря комбинации 3 заквасок имеет оригинальный вкус. Простоквашу можно приготовить в домашних условиях, взяв в качестве закваски небольшое количество простокваши, купленной в магазине.
Ряженка и варенец – та же простокваша, только из топленого молока. Причем ряженка делается из молока, топленного со сливками. Приготовьте эти вкусные напитки дома: если есть духовка, которая может держать 95- градусный режим, – топите молоко в ней, в глиняном горшочке. Если нет – в термосе, максимально долго держащем температуру. Молоко со сливками доведите до кипения, залейте в термос, киньте небольшой кусочек сливочного масла, плотно закройте и оставьте не меньше чем на 12 часов, а то и на сутки.
Кефир отличается от других видов кисломолочных продуктов тем, что готовится путем заквашивания молока не бактериями, а специальными культурами грибков. Кефир различают по степени жирности, а также по срокам созревания – слабый 1-дневный (в нем меньше всего алкоголя и молочной кислоты), средний 2-дневный и крепкий 3-дневный.
Ацидофилин, или ацидофильная простокваша, – один из самых сильных антибиотиков среди кисломолочных продуктов. Ацидофильной палочке нет равных по количеству вырабатываемых витаминов и биологически активных веществ. Во время Великой Отечественной войны ацидофильную пасту даже наносили на открытые раны, чтобы они быстрее заживали.
Кумыс сейчас производят, сквашивая кобылье молоко кумысной закваской – смесью болгарской и ацидофильной молочнокислой палочки и дрожжей. Питательные вещества кумыса усваиваются почти полностью (до 95%). С давних пор этот напиток известен как мощнейший природный антибиотик и иммуностимулятор.
А у вас молоко убежало…
Почему молоко убегает? Все просто. По мере нагревания кастрюли с молоком ее дно и стенки покрываются мелкими газовыми пузырьками. Температура у дна выше, чем на поверхности, поэтому вода, входящая в состав молока, возле дна испаряется быстрее. Только куда ей деваться в глубине? Вот вода и испаряется внутрь газовых пузырьков.
Количество пара в пузырьках постепенно растет, и они отрываются от дна, всплывают. Но на поверхности образуется пенка – прочная пленка из молекул молока, не позволяющая пузырькам выходить. В какой-то момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков и… молоко «убегает».
Чтобы оно быстро не вскипало, можно положить на дно крышку для консервирования, стеклянную или стальную. Когда-то в магазинах можно было купить специальный «сторож молока» – диск из нержавеющей стали с канавками. В канавках остается довольно много воздуха – сюда и устремляются пары закипающего молока.