Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
 
полезные советы
 
 
 
 
  Панель управления пользователя
       
  Поиск :
Логин: Пароль:  
Напомнить пароль?
популярные статьи
» Маркировка пластиковой посуды
» Переплет книг в домашних условиях
» Ориентирование по солнцу, луне и звездам
» Родственные связи. Кто кому кем приходится?
» Точечный массаж при насморке
» Как проверить золото на подлинность в домашних условиях
» Как самому сделать клей
» Как отличить фальшивые доллары
» Штрих коды товаров
» Гамак своими руками
новости партнёров
Полезные советы » Кухня » Польза молока
 
Польза молока Кухня
 
 
 
Польза молока

Каким бывает молоко и чьe молоко полезнее

Первая еда, которую человек пробует в жизни, – это молоко. Природа позаботилась о том, чтобы в самом нежном возрасте мы получали самое питательное и полезное.

Польза молока

Целительная сила молока была известна уже в древности. Авиценна был убежден, что оно позволяет сохранить здоровье и ясность ума, считал его особенно полезным для детей и пожилых людей. Гиппократ исцелял молоком больных чахоткой и страдающих нервными расстройствами.

Современные исследования доказывают, что по химической и биологической ценности молоко превосходит все другие продукты. В нем содержится более 100 различных веществ, в том числе более 20 аминокислот, 40 жирных кислот, белки (казеин, альбумин, глобулин), минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, магний), витамины, десятки жизненно важных ферментов и т.д. Компоненты молока входят в состав спортивного и диетического питания, служат сырьем для получения лекарственных препаратов.
Польза молока
Справедливости ради нужно отметить, что не все считают молоко полезным. Некоторые ученые говорят, что лактозу – молочный сахар – усваивают только дети (да и то не все) и что казеин пагубно влияет на сердце. Однако с ними спорят диетологи, уверенные в том, что кальций и калий, содержащиеся в молоке, необходимы для роста и формирования костей. А обезжиренные молочные продукты они советуют употреблять для профилактики болезней сердца. К тому же молоко – отличное средство борьбы с нервными расстройствами, ведь в нем есть вещество триптофан, необходимое для нормального функционирования центральной нервной системы. А еще молоко повышает иммунитет.

Как правило, те, у кого лактоза вызывает расстройство пищеварения, нормально переносят сыр, кефир, творог и йогурт. В них лактоза превращена бактериями в молочную кислоту. Съесть 200 г творога – все равно что выпить 2 л молока.

Чье молоко полезнее?

Коровье молоко обладает сравнительно нейтральным вкусом и запахом. Из него можно приготовить множество молочных продуктов: простоквашу, ряженку (варенец), кефир, айран, йогурт, катык, ацидофилин. Кроме того, из молока получают сливки, сметану, творог, сыр и т.д.

Выбираем правильное молоко

Как отличить свежие молочные продукты от просроченных, натуральные – от суррогата? Первым делом проверьте упаковку – она должна быть ровной, не вспученной. Посмотрите на дату изготовления и срок годности. Срок хранения действительно полезного молока не больше 3 суток. Но и молоко из пакета, на котором написано – срок годности 6 месяцев, может испортиться. В нем появляются микробы, и использовать его через 3 дня после вскрытия упаковки нельзя, даже если нет горечи и не изменился цвет.

Все свежие кисломолочные продукты однородной консистенции, без крупитчатости (кроме творога). Они не должны быть слишком кислыми (исключение: ацидофильные продукты, мацони). Если образовалась сыворотка, особенно слоями, то продукт явно не первой свежести. Не должно быть никаких посторонних привкусов и запахов: кефир должен пахнуть кефиром, а сметана – сметаной.

Содержание жира в настоящем сливочном масле должно быть не меньше 50%. Если достать его из морозилки и попытаться разрезать – будет крошиться. Капните на сметану йод, посинеет – знайте: содержит крахмал, который добавляют для густоты.

10 интересных фактов о молоке

• Согласно археологическим данным в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, ответственный за образование расщепляющего лактозу фермента. Даже сейчас немало людей теряет способность усваивать молоко во взрослом возрасте.

• Жена императора Нерона – красавица Поппея – всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны.

• Ежегодно в мире производится более 400 млн тонн коровьего молока.

• То, что в грозу молоко киснет быстрее, – не примета! Биохимики полагают, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы, однако до конца это явление не изучено.

• Самое жирное – молоко тюленей (более 50% жира) и китов (до 50% жиров). Самое нежирное молоко дают ослицы и кобылицы.

• Из соевых бобов производится так называемое соевое молоко, содержащее полезные аминокислоты, витамины, минералы. Однако кальция в нем мало, к тому же организм усваивает его на 25% меньше, чем из коровьего.

• Белок миндаля близок к белку материнского молока, его часто используют для производства детских молочных смесей.

• Молоко ослицы по своему составу наиболее близко к человеческому.

• Молочные продукты полезны при язве желудка, сахарном диабете 2-го типа, остеопорозе и многих других заболеваниях.

• В 1 стакане молока 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), или 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, или 3 стаканах арахиса, или 4 стаканах фасоли.
Не менее популярно козье молоко. Жители многих южных стран пьют именно его, а еще делают сыры, сметану, масло. Настоящий турецкий йогурт, например, готовят только из козьего молока.

С верблюжьим молоком народы Востока давно знакомы: казахи готовят из него шубат (аналог кумыса), в Аравии верблюжье молоко добавляют в какао, делают из него мороженое. Это молоко очень полезно: в нем в 3 раза больше витаминов С и D и гораздо меньше лактозы и казеина, чем в коровьем. Европейцы считают соленый вкус этого молока настоящей экзотикой. Оно используется при производстве деликатесного швейцарского шоколада.

Для многих восточных народов кобылье молоко – тоже повседневный продукт. Из забродившего молока уже много веков делают знаменитый кумыс – освежающий, богатый витаминами кисловато-сладкий пенистый напиток. Он утоляет и голод, и жажду, придает бодрость, а главное, подавляет рост гнилостной микрофлоры, кишечной палочки, золотистого стафилококка и даже туберкулезной палочки.

В Индии, Египте, Армении, Италии пьют молоко буйволицы. Это источник сливок, сметаны, творога, а самое главное – знаменитого сыра моцареллы. У молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха, в нем больше, чем в коровьем, жиров, белков, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В. К тому же оно практически не содержит казеина.

Молоко лосихи сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Его рекомендуют в лечебном питании при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражениях.

Эвенки и другие народы Севера до сих пор практикуют доение олених, используя молоко как в пищевых, так и в обрядовых целях. Это самое калорийное молоко: в нем в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим. Поэтому цельное оленье молоко обычно разбавляют водой.

А самым полезным признано молоко ослицы. Клеопатра умывалась им и даже купалась в нем, считая это молоко эликсиром молодости. Ослиное молоко – редкое и дорогое, потому что ослица дает всего около 2 л молока в день (корова – до 40 л).

О скисшем молоке

Кисломолочные продукты не менее, а быть может, и более полезны, чем само молоко. Ведь они содержат огромное количество живых бактерий. Если в 1 мл молока количество микроорганизмов около 10 тысяч, то в таком же объеме простокваши их уже не менее 100 миллионов. И все они повышают наш иммунитет!

Да и усваивается «кисломолочка» гораздо быстрее и лучше. Если молоко через час после употребления усваивается на 32%, то кефир или простокваша – на 91%.

Разные виды микроорганизмов, участвующих в сквашивании молока, придают кисломолочным продуктам разный вкус, консистенцию, вкусовые и лечебные свойства.

Простоквашу делают с использованием культур молочнокислых стрептококков. Особая разновидность – мечниковская простокваша, содержащая ацидофильную палочку и поэтому обладающая выраженными антибактериальными свойствами. Южный родственник простокваши – мацони – благодаря комбинации 3 заквасок имеет оригинальный вкус. Простоквашу можно приготовить в домашних условиях, взяв в качестве закваски небольшое количество простокваши, купленной в магазине.

Ряженка и варенец – та же простокваша, только из топленого молока. Причем ряженка делается из молока, топленного со сливками. Приготовьте эти вкусные напитки дома: если есть духовка, которая может держать 95- градусный режим, – топите молоко в ней, в глиняном горшочке. Если нет – в термосе, максимально долго держащем температуру. Молоко со сливками доведите до кипения, залейте в термос, киньте небольшой кусочек сливочного масла, плотно закройте и оставьте не меньше чем на 12 часов, а то и на сутки.

Кефир отличается от других видов кисломолочных продуктов тем, что готовится путем заквашивания молока не бактериями, а специальными культурами грибков. Кефир различают по степени жирности, а также по срокам созревания – слабый 1-дневный (в нем меньше всего алкоголя и молочной кислоты), средний 2-дневный и крепкий 3-дневный.

Ацидофилин, или ацидофильная простокваша, – один из самых сильных антибиотиков среди кисломолочных продуктов. Ацидофильной палочке нет равных по количеству вырабатываемых витаминов и биологически активных веществ. Во время Великой Отечественной войны ацидофильную пасту даже наносили на открытые раны, чтобы они быстрее заживали.

Кумыс сейчас производят, сквашивая кобылье молоко кумысной закваской – смесью болгарской и ацидофильной молочнокислой палочки и дрожжей. Питательные вещества кумыса усваиваются почти полностью (до 95%). С давних пор этот напиток известен как мощнейший природный антибиотик и иммуностимулятор.

А у вас молоко убежало…

Почему молоко убегает? Все просто. По мере нагревания кастрюли с молоком ее дно и стенки покрываются мелкими газовыми пузырьками. Температура у дна выше, чем на поверхности, поэтому вода, входящая в состав молока, возле дна испаряется быстрее. Только куда ей деваться в глубине? Вот вода и испаряется внутрь газовых пузырьков.

Количество пара в пузырьках постепенно растет, и они отрываются от дна, всплывают. Но на поверхности образуется пенка – прочная пленка из молекул молока, не позволяющая пузырькам выходить. В какой-то момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков и… молоко «убегает».

Чтобы оно быстро не вскипало, можно положить на дно крышку для консервирования, стеклянную или стальную. Когда-то в магазинах можно было купить специальный «сторож молока» – диск из нержавеющей стали с канавками. В канавках остается довольно много воздуха – сюда и устремляются пары закипающего молока.



Вместе с "Польза молока" ищут:
 
Приготовление простокваши Приготовление простокваши
Простоквашу можно приготовлять несколькими способами.1. В сырое молоко положить кусочек черного хлеба как закваску и поставить стакан с молоком в теплое место. Через 12 часов простокваша будет готова.2. На 1 стакан кипяч ... Читать

Молоко и молочные продукты Молоко и молочные продукты
Если молоко пролилось на горячую плиту, накройте залитое место мокрой газетой, и запах не распространится по всему помещению.Молоко не подгорит, если перед кипячением сполоснуть кастрюлю холодной водой или положить на дн ... Читать

Кефир в домашних условиях Кефир в домашних условиях
Кефир можно легко приготовить в домашних условиях. Надо купить в магазине или аптеке кефирные грибки. Грибки выложить в металлическое ситечко, промыть кипяченой водой, затем опустить в полулитровую бутылку и залить до по ... Читать

Красота – дело наживное Красота – дело наживное
«Царицу же изобразить нет слов. Она прекраснее самой Венеры…» – описывал У. Шекспир Клеопатру. Однако теперь-то всем известно, что у легендарной египтянки были глубоко посаженные глаза, орлиный нос, выпирающий подбо ... Читать

Отнятие от груди Отнятие от груди
Отнимать ребенка от груди следует постепенно. Обычно, отлучение происходит по достижении малышом годовалого возраста. К этому сроку малыш помимо маминого молочка уже питается разными продуктами. Все эти последние несколь ... Читать


 
 

Добавление комментария
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Введите код:

 
 

 
 
 
Жилище | Кухня | Одежда, обувь | Красота и здоровье |  Материнство  | Важные мелочи | Хозяйке на заметку | Отдых | Коктейли
Главная | Регистрация | Добавить новость | Отказ от ответственности | Контакты | Статистика

Все пожелания и замечания по работе сайта присылайте на 3natok@gmail.com
Все права защищены и охраняются законом © 2016 3natok.ru
3natok.ru - полезные советы на все случаи жизни