Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
 
полезные советы
 
 
 
 
  Панель управления пользователя
       
  Поиск :
Логин: Пароль:  
Напомнить пароль?
популярные статьи
» Маркировка пластиковой посуды
» Переплет книг в домашних условиях
» Ориентирование по солнцу, луне и звездам
» Точечный массаж при насморке
» Родственные связи. Кто кому кем приходится?
» Как проверить золото на подлинность в домашних условиях
» Как самому сделать клей
» Как выбрать коляску для ребенка
» Как отличить фальшивые доллары
» Штрих коды товаров
новости партнёров
Полезные советы » Кухня » Важные вопросы, касающиеся выпечки
 
Важные вопросы, касающиеся выпечки Кухня
 
 
 
Важные вопросы, касающиеся выпечки

Красна изба пирогами

Ах, эти булочки, пирожки, печенья, пирожные и прочие круассаны, коварно манящие нас с витрин кондитерских, кофеен и французских пекарен! Как уменьшить их количество в своем рационе? Как не поддаться чреватому известными последствиями соблазну? Ведь так хочется, но в то же время так вредно. Неужели выпечка действительно настолько вредна? Или, быть может, это устойчивый стереотип? А если и вредна, то какая в меньшей степени: покупная или домашняя? Давайте на сей раз попробуем разобраться в этих, а также других, нелегких и важных вопросах, касающихся выпечки.

История

Злаки как съестное были открыты людьми около десяти тысяч лет назад. Конечно, не сразу было придумано что-то из них выпекать. Сначала они потреблялись в сыром виде, потом обжаривались на огне. Затем кому-то в голову пришла идея размолоть зерна между двух камней и смешать с водой. Так появилось первое тесто. Первой же печкой служили раскаленные на костре камни.

Выпечка в современном ее виде формировалась тысячелетиями. Примерно пять тысяч лет назад предположительно в Египте было придумано квасное (дрожжевое) тесто. Сахар тоже далеко не всегда добавлялся в выпечку: поначалу она была совсем пресной. Сладкие булочки появились как атрибут праздников, преимущественно религиозных. Количество праздников росло, а вместе с тем росла и любовь к сладкой выпечке. В результате мы имеем огромный ассортимент кондитерских печеных изделий на любой вкус.

Почитание выпечки

Выпечка, и в первую очередь хлеб, всегда имела символическое значение. Особенно на Руси. Долгое время хлеб являлся основным продуктом питания. В чести у наших предков (вне зависимости от социального статуса) всегда были пироги, расстегаи и кулебяки. Те же пироги, а также появившиеся позже торты и в наши дни неизменно воспринимаются как атрибут праздника.

Почитание хлебобулочных изделий прочно вошло в плоть родной речи. Свидетельством тому – поговорки и пословицы: «Без хлеба куска везде тоска», «Хлеб – всему голова», «Хлебушко – калачу дедушка», «Сидеть на печи да есть калачи» или «Красна изба не углами, а красна пирогами».

Польза или вред?

Было бы нелепостью утверждать, что от выпечки одна сплошная польза. Но и вред давайте не будем абсолютизировать. Во-первых, углеводы, изрядно содержащиеся в муке, потребны нашему организму. Кроме того, в муке, хоть и в небольших количествах, но содержатся различные витамины, микро- и макроэлементы. А если в составе кондитерских изделий наличествуют орехи или сухофрукты, то эта выпечка становится скорее полезной, нежели вредной. Однако следует помнить, что во всем важна мера, и булочки с печеньем тут, конечно, не исключение. Будьте умеренны, и любая выпечка пойдет вам на пользу.

Купить или испечь?

Домашняя выпечка лучше покупной не только потому, что приготовлена для себя и близких – с любовью. В условиях рынка и коммерческой конкуренции производитель какой бы то ни было выпечки вынужден в чем-то экономить, что-то добавлять в изделие, дабы оно дольше хранилось, имело товарный вид, и т. д. Не будем вдаваться в подробности, спорить, насколько маргарин вреднее сливочного масла или как влияют различные добавки на результат. Даже если не сильно – все равно это сказывается на качестве. Поэтому по возможности давайте печь дома – радовать себя и гостей.

Печки для выпечки

Для того чтобы выпекать дома, следует учесть различные аспекты. Начнем с «печки» – то есть с того вместилища, в котором и будет происходить само таинство выпекания.

Духовые шкафы на твердом топливе и традиционные деревенские печи обсуждать не будем в силу их непопулярности на данный момент. Остаются газовые и электрические духовки. Газовые, увы, подойдут не для всех видов выпечки. Дело в том, что в них пламя располагается либо снизу, либо по бокам – то есть жар распределяется неравномерно. Бороться с этим можно только одним способом: заранее сильно разогреть духовку, а во время выпекания убавить пламя. Однако даже в этом случае подгадать и температуру, и равномерность очень сложно. Поэтому лучшими для разных видов выпечки являются электрические духовки – желательно с регулятором, указывающим точную температуру, а также с регулятором разных режимов выпекания.

Формы для выпечки

Во-первых, это – противни. Новый противень, если он без специального покрытия, следует подготовить: прогреть, начистить крупной солью, вытереть и высушить, а затем смазать маслом и нагревать его в духовке до тех пор, пока не начнет дымиться.
Вообще сегодня существует великое множество форм для выпечки в духовке: для того или иного вида теста, порционные, рифленые, цельные, разъемные и т. д. Одно время были в моде электроприспособления, например, электровафельницы. Сейчас набирает обороты популярность форм для выпечки из силикона. Производители утверждают: они не деформируются, не царапаются, не впитывают запахи продуктов и выдерживают высокие температуры.

Скалки, венчики, взбивалки

Следует сказать пару слов о посуде и различных приспособлениях, которые мы будем использовать при приготовлении теста. Не поленитесь лишний раз проверить деревянные доски, лопатки и скалки – они должны быть гладкими, без щелей и зазубрин. Посуда, в которой вы вымешиваете тесто, может быть эмалированной, фаянсовой или стеклянной: не рекомендуется использовать алюминиевые миски и кастрюли.

Если вы любите печь или хотите всесторонне освоить эту область кулинарии, то желательно, чтобы у вас на кухне присутствовал специальный нож с длинным и тонким лезвием, специальный скребок из пластмассы или плотной резины для снятия со стенок посуды остатков теста, а также кисточки для смазывания поверхности пирожков и для пропитки, к примеру, коржей торта.

О некоторых ингредиентах

Пшеничная мука – основной продукт почти во всех видах теста. Хорошая мука должна быть как можно более сухой, белой и не иметь посторонних привкусов и запахов. Ее желательно просеивать перед приготовлением теста. Так мы избавимся от комков и инородных предметов, а еще насытим муку кислородом, после чего тесто, например, дрожжевое, лучше поднимается.

Важной составляющей многих видов теста являются жиры. Выпечка с добавлением жира более рассыпчата и дольше не черствеет. Однако если вы добавляете масло в дрожжевое тесто, следует помнить, что жиры замедлят процесс брожения. В этом случае можно просто взять больше дрожжей.

Взбитые яйца делают любое тесто более пышным. Бисквит такой нежный именно за счет яиц, и за счет них же заварное тесто (эклеры, профитроли) так раздувается при выпекании. Следует знать, что белок свежих яиц быстрее взбивается. А если у вас отделенный от желтка белок постоял какое-то время и стал жидким, добавьте в него для лучшего взбивания щепотку соли или пару капель лимонного сока.

О видах теста

Основные виды теста: дрожжевое, песочное, бисквитное, слоеное и заварное. Суть дрожжевого теста – рыхлость, легкость. Суть песочного заложена в названии – оно рассыпчатое за счет высокого содержания масла и сахара. Бисквитное тесто нежное и воздушное за счет взбитых яиц. Структура слоеного теста предполагает слоистость: слой пресного теста, слой масла и т.д. Изделие из заварного теста – полое внутри за счет масла, яиц и предварительного заваривания муки. Существуют также смешанные виды теста: например, песочно-дрожжевое или слоеное дрожжевое. Еще есть виды теста, которые и тестом то можно назвать с натяжкой – это, к примеру, взбитый с сахаром яичный белок для безе.

О калорийности

Вас беспокоит избыток калорий в выпечке? Думаю, что больше всего калорий в песочном и заварном тесте. Но не тешьте себя надеждами – высококалорийна любая выпечка. Не верьте производителям низкокалорийных тортов: без потери вкусовых качеств калорийность можно снизить всего лишь на 20-30%. Однако не отчаивайтесь: все это не повод отказывать себе в любимом пирожном. Если вы умеете контролировать себя, вам определенно ничего не грозит, и любая выпечка, как я уже говорил, принесет только пользу.

Можно сказать, желание съесть мучное у нас заложено в генах. Не нужно отказывать себе в этом удовольствии – хоть изредка побаловаться «вредным, но вкусным».



Вместе с "Важные вопросы, касающиеся выпечки" ищут:
 
Приготовление заварного теста Приготовление заварного теста
Заварное тесто получается путем заваривания муки с водой, маслом и солью и последующего замешивания заварной массы с большим количеством яиц.В процессе выпечки происходит интенсивное испарение влаги, и внутри изделия обр ... Читать

Мука, тесто Мука, тесто
При проверке качества муки надо иметь в виду, что лежалая мука оставляет на языке кисловатый или горький привкус. Затхлую муку легко определить по запаху.Мука повышенной влажности при опускании в нее руки дает ощущение х ... Читать

Как правильно выпекать белый и ржаной хлеб на закваске Как правильно выпекать белый и ржаной хлеб на закваске
Статья о том, как приготовить тесто для белого хлеба и какие условия необходимо соблюдать, чтобы приготовить хороший ржаной хлеб.

Приготовление песочного теста Приготовление песочного теста
Печенье, пирожные и торты из песочного теста очень рассыпчаты, поэтому они называются песочными.При точном соблюдении рецепта хорошее песочное тесто можно приготовить очень быстро.

Приготовление обыкновенного безопарного дрожжевого теста Приготовление обыкновенного безопарного дрожжевого теста
Из обыкновенного безопарного дрожжевого теста можно приготовить обыкновенные пирожки, булочки, пончики и другие изделия с небольшим количеством сдобы (сахар, масло, яйца).Для получения вкусных и хорошо пропеченных издели ... Читать


 
 

Добавление комментария
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Введите код:

 
 

 
 
 
Жилище | Кухня | Одежда, обувь | Красота и здоровье |  Материнство  | Важные мелочи | Хозяйке на заметку | Отдых | Коктейли
Главная | Регистрация | Добавить новость | Отказ от ответственности | Контакты | Статистика

Все пожелания и замечания по работе сайта присылайте на 3natok@gmail.com
Все права защищены и охраняются законом © 2018 3natok.ru
3natok.ru - полезные советы на все случаи жизни