Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
 
полезные советы
 
 
 
 
  Панель управления пользователя
       
  Поиск :
Логин: Пароль:  
Напомнить пароль?
популярные статьи
» Маркировка пластиковой посуды
» Переплет книг в домашних условиях
» Ориентирование по солнцу, луне и звездам
» Точечный массаж при насморке
» Родственные связи. Кто кому кем приходится?
» Как проверить золото на подлинность в домашних условиях
» Как самому сделать клей
» Как выбрать коляску для ребенка
» Как отличить фальшивые доллары
» Штрих коды товаров
новости партнёров
Полезные советы » Важные мелочи » Правила сбора грибов
 
Правила сбора грибов Важные мелочи
 
 
 

Сбор грибов

Правила сбора грибовНачало осени - традиционное время для сбора грибов. Однако охота на растительную дичь может представлять серьезную опасность, если забыть об элементарных правилах.

Съедобные грибы

К ним относятся те, которые можно готовить без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и прочие). Словом, хорошо знакомые каждому грибнику представители лесного пейзажа. Однако иногда даже съедобные грибы могут стать причиной отравлений. Прежде всего это относится к старым, перезрелым грибам или тем, которые употреблялись после их длительного хранения, поэтому не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух. В них грибы не только мнутся и ломаются, но еще и разогреваются в результате обмена веществ, что ускоряет процесс разложения белка. Вообще грибы относятся к особо скоропортящимся продуктам, так как содержат до 95% влаги, поэтому их необходимо перерабатывать в день сбора. Особенно быстро портятся грибы, собранные в сырую погоду, а также появившиеся после первых заморозков. Срок хранения грибов не должен превышать 24 часов при температуре от +2 до +6°С.

Условно съедобные

В эту довольно опасную категорию попадают свинушки, волнушки, чернушки и так далее. В сыром виде они горькие на вкус, на разломе у них выделяется едкий млечный сок. Их можно использовать в пищу только после вымачивания и обязательной длительной термообработки. Употребление условно съедобных грибов без достаточной кулинарной обработки вызывает состояние, похожее на острое пищевое отравление. К условно съедобным также относятся грибы, содержащие коприн — токсин, растворяющийся лишь в спирте. В их числе — дубовик оливково-бурый, говорушки, навозник чернильный, белый и рыжий. Симптомы отравления этими грибами проявляются только при последующем употреблении алкоголя в течение 1-2 дней. Через 2-4 часа все функции организма восстанавливаются. Однако при повторном употреблении алкоголя вновь наступают признаки отравления. Кстати, на специфическом действии коприна основано лечение от алкогольной зависимости.

Несъедобные грибы

Самый опасный класс лесных жителей. К нему относятся не только ядовитые грибы, но и все имеющие неприятный вкус или запах — например, желчный гриб, перечный и некоторые другие. Число видов ядовитых грибов сравнительно невелико. Самый опасный из них — бледная поганка. Ее часто путают с шампиньонами и даже сыроежками, поэтому будьте очень внимательны.

Первая помощь при отравлении грибами:

  • немедленно вызвать врача;

  • до прихода врача провести промывание желудка;

  • принять активированный уголь и пить много жидкости;

  • для уточнения диагноза лучше сохранить все несъеденные грибы.

Есть или не есть?

Правила сбора грибовПри сборе грибов и их последующей обработке стоит помнить о нескольких наиболее часто встречающихся заблуждениях. Народные «эксперты» полагают, что можно определить ядовитость гриба по потемнению серебряной ложки, помещенной в отвар. Однако это не так. Потемнение серебра зависит от серы, которая содержится в аминокислотах различных грибов независимо от их съедобности. Другой известный способ — совместная варка лука или чеснока с сомнительными грибами: если луковица потемнела — гриб не пригоден в пищу, и лучше его выбросить в ведро. Однако и этот способ неверный: потемнение луковиц зависит не от содержания яда, а от наличия особого фермента — тирозиназы, — который может содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах. Еще одно заблуждение, связанное с ядовитыми грибами, — якобы если гриб объеден улитками или в нем есть черви, то он съедобен. Улитки и черви легко поедают и ядовитые для человека грибы.

Наконец, неверно и утверждение, что все грибы можно употреблять, если их перед этим хорошо отварить (некоторые виды содержат термостойкие яды).

Помните еще одно простое правило: грибы относятся к организмам, которые способны аккумулировать из окружающей среды многие вредные вещества. Поэтому не следует их собирать в местах захоронения погибших животных, вдоль автомагистралей с интенсивным движением (с выхлопными газами выделяются соединения свинца), возле складов пестицидов и минеральных удобрений и рядом с промышленными предприятиями.

Будьте внимательны: собирать можно только те грибы, которые вам хорошо известны и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников!



Вместе с "Правила сбора грибов" ищут:
 
Грибы: хранение, сушка, обработка, приготовление Грибы: хранение, сушка, обработка, приготовление
Методом проб и ошибок люди за многие поколения научились отличать съедобные грибы от несъедобных и стали собирать самые вкусные и питательные.К сожалению, свежесобранные грибы долго не лежат, портятся. Уже через нескольк ... Читать

Сахар. Что необходимо знать о сахаре Сахар. Что необходимо знать о сахаре
О том, что сахар вреден, известно уже более ста лет. С тех пор его потребление выросло в 10 раз. А редкие прежде заболевания — атеросклероз, рак и диабет — возглавили список самых смертоносных.Вред сахара состоит в том, ... Читать

Как правильно срезать и сохранить цветы Как правильно срезать и сохранить цветы
Есть цветы, которые не переносят дороги: срывать их не имеет никакого смысла, ибо дома, в городской квартире уже не удается их оживить. К таким цветам «недотрогам» относятся луговой мак и анемоны, давайте восхищаться их ... Читать

Как правильно заваривать чай Как правильно заваривать чай
На вопрос «как правильно заваривать чай?» одни ответят: «А чего там сложного – залил кипятком да пей». Другие пустятся в пространные рассуждения о стадиях кипения воды и о прочих премудростях. На самом деле для того, что ... Читать

Польза молока Польза молока
Первая еда, которую человек пробует в жизни, – это молоко. Природа позаботилась о том, чтобы в самом нежном возрасте мы получали самое питательное и полезное.Современные исследования доказывают, что по химической и биоло ... Читать


 
 

Добавление комментария
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Введите код:

 
 

 
 
 
Жилище | Кухня | Одежда, обувь | Красота и здоровье |  Материнство  | Важные мелочи | Хозяйке на заметку | Отдых | Коктейли
Главная | Регистрация | Добавить новость | Отказ от ответственности | Контакты | Статистика

Все пожелания и замечания по работе сайта присылайте на 3natok@gmail.com
Все права защищены и охраняются законом © 2018 3natok.ru
3natok.ru - полезные советы на все случаи жизни