Маски для кожи лица
Весна потихоньку устанавливает свои порядки – солнце встает все раньше, светит все ярче. И что в свете солнца мы замечаем на лице? Следы борьбы нашей кожи с вьюгами-метелями – усталость, сухость, воспаления. Не выглядеть бледной поганкой, а радовать себя и окружающих здоровым румянцем нам помогут
домашние маски для кожи лица, богатые витаминами и прочими полезностями.
Витаминные маски для лица
Витаминную маску можно сделать практически из любых продуктов. Важно, чтобы она подходила именно вашей коже. Дело в том, что в тех же ягодах много кислот (вспомните красную смородину!), которые могут не только не оздоровить вашу кожу, но и привести к воспалению и раздражению. Особенно это касается сухой кожи. Для уменьшения влияния кислот, содержащихся в ягодах, фруктах и овощах, кашицу и соки рекомендуется смешивать со сливками, с белком, желтком, отрубями, толокном, пшеничной мукой (смотря какую маску вы делаете).
Перед нанесением маски
хорошо бы сделать пилинг. Впрочем, при недостатке времени можно тщательно умыться или протереть лицо лосьоном. Затем на 2–3 минуты положить на лицо смоченную в горячей воде салфетку. Особенно хорош компресс с настоем растений – цветков ромашки, листьев мать-и-мачехи и облепихи, цветков тысячелистника и др. При чувствительной коже от горячего компресса лучше отказаться.
Важно! Маску нужно накладывать по направлению массажных линий: от середины подбородка – к мочкам ушей; от углов рта – к середине ушных раковин; от носа – к верхней части ушных раковин; от середины лба – к вискам; от переносицы к кончику носа и вниз по боковым поверхностям носа.
Будем придерживаться правила: минимум затрат – максимум пользы! Самый простой способ наполнить кожу витаминами – наложить на лицо тонкие дольки апельсина, помидора, огурца и пр. Можно измельчить фрукты или овощи и сразу же нанести на кожу. Если ингредиенты недостаточно сочны, добавляют молоко, а если кашица, наоборот, слишком жидкая – муку.
Несколько универсальных рецептов простых в приготовлении масок
Питательные маски:
- Перемешайте 1 желток с 1 ст.л. оливкового масла и добавьте немного лимонного сока или 1 ч.л. меда. Маска подходит для шелушащейся и чувствительной кожи, поможет восстановить нарушенный жировой обмен, сделает кожу более упругой, так как желток богат витаминами (A, B1, B2, B6, D и др.) и лецитином.
- Смешайте 2 ч.л. свежего творога с 1 ч.л. меда. Если творог суховат, добавьте немного сливок. Для освежения цвета лица добавьте 1 ст.л. свежеприготовленного морковного сока или пюре.
Увлажняющие маски:
- Морковь и яблоко в равных частях мелко натереть и смешать со взбитым белком (для жирной и смешанной кожи) или с молоком, со сметаной (для сухой и нормальной).
- Залить 3 ст.л. сушеных соцветий ромашки аптечной 200 мл кипятка, дать настояться и процедить. В кашицу добавить 1 ч.л. растительного масла.
Большинству масок, чтобы подействовать, требуется 15–20 минут. Если вы почувствовали дискомфорт, жжение – не рискуйте, смойте маску. Скорее всего, это не ваш рецепт.
Смывать маски нужно теплой водой. Чтобы закрепить эффект маски, для ее снятия можно воспользоваться настоем трав, отваром шиповника, некрепким зеленым чаем, молоком, подсоленной холодной кипяченой водой. Очень густые маски (творожные и пр.) можно удалить ребром чайной ложечки, аккуратно и без нажима, опять же по массажным линиям.
После снятия маски обязательно смажьте кожу увлажняющим кремом, соответствующим ее типу.
Следуйте простым советам и здоровый румянец никогда не исчезнет с Вашего лица.