Советы по устройству кухни
Большое внимание надо уделить
правильному и рациональному устройству кухни, ее оборудованию.
Несмотря на то, что в настоящее время все больше развивается сеть учреждений общественного питания, значительно шире применяются полуфабрикаты, концентраты и консервированные продукты, домашняя хозяйка затрачивает еще много времени на приготовление пищи.
Что же сделать для облегчения труда на кухне?Чтобы во время работы не тратить время на излишнее хождение, следует расположить предметы оборудования на удобном расстоянии один от другого.
Во время приготовления пищи необходимо часто пользоваться плитой и водопроводным краном. Поэтому основное рабочее место должно находиться между плитой и мойкой (рис. 1). Для этого иногда следует пойти на дополнительное переустройство (например, перенести плиту). Впоследствии это сохранит много сил и времени.
При готовке используются скоропортящиеся продукты (мясо, масло, молоко и т.д.), которые хранятся в холодильнике. Поэтому холодильник желательно поставить на кухне.
Для малогабаритных кухонь рекомендуется однокамерный холодильник высотой 80-85 см. Такой холодильник может быть расположен в один ряд с плитой, столом-шкафом и использован как стол.
Большая затрата энергии происходит при выполнении работы в согнутом положении. Если при работе сидя энергии принять за единицу, то на работу стоя затрачивается в 3 раза, а на работу в согнутом положении – в 14 раз больше. Поэтому очень важно приучить себя выполнять большую часть домашней работы сидя (очистка, подготовка продуктов и т.д.).
Для работы сидя удобной является выдвигающаяся доска на высоте 65 см от пола. Если такой доски в кухонном столе нет, то ее можно сделать самостоятельно.
Сидя можно работать и за обыкновенным кухонным столом высотой 85 см. Для этого одну из кухонных табуреток нужно сделать повыше, прибив к ее ножкам бруски. Ещё лучше использовать барный стул.
Во время работы на кухне домашней хозяйке необходимо большое количество кухонной утвари, посуды, продуктов, которые должны находиться на минимальном расстоянии от нее. Наиболее удобны следующие размеры основного кухонного оборудования (рис. 2):
- высота рабочего стола в 85 см позволяет женщине среднего роста не наклоняться во время работы;
- ширина рабочего стола-шкафа (столешницы) в 55-60 см удобна как для работы, так и для хранения кухонной посуды;
- расстояние от поверхности рабочего стола (столешницы) до нижней полки навесного шкафа – 45-50 см;
- высота (от пола) верхней полки навесного шкафа в 170-185 см позволит женщине среднего роста сильно не нагибаться или не вытягиваться, доставая нужный предмет;
- ширина навесных шкафов и полок, размещенных над рабочим столом, не должна превышать 30 см, так как в противном случае она будет мешать во время работы.
Чтобы кухня выглядела красивой и уютной, не обязательно применение дорогостоящих средств. Важно добиться согласованности цвета стен и кухонного оборудования, выбрать красивую по рисунку легкую занавеску на окно и т.д.
В кухне должно быть светло. Поэтому окна не следует завешивать темными занавесками, поглощающими много света.
Для стен в кухне рекомендуются цвета кремового, золотистого, серо-голубого, зеленоватого и розоватого тонов. В светлых тонах должна быть также и кухонная мебель (белая, кремовая, желтая и т.д.).
Если солнечного света в кухне мало, то освещение нужно усилить электрическими лампочками. Лампы на кухне должны быть расположены таким образом, чтобы места приготовления пищи (стол, плита) были хорошо освещены, но не резким светом. Поэтому для кухни подходят матовые лампочки или круглые стеклянные матовые абажуры, а еще лучше люминесцентные светильники.
Вентиляция на кухне должна быть особенно хорошей. Плохая вентиляция отрицательно влияет на здоровье домашних хозяек, которые проводят здесь значительную часть времени.
Весьма полезны на кухне стенные часы, песочные часы (наручные часы при хозяйственных работах рекомендуется снимать), а также небольшие весы для взвешивания нужных порций продуктов. Увлекаться большим количеством декоративных элементов на кухне не следует, так как это создает впечатление тесноты и намного увеличивает время, необходимое на уборку помещения.