Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
 
полезные советы
 
 
 
 
  Панель управления пользователя
       
  Поиск :
Логин: Пароль:  
Напомнить пароль?
популярные статьи
» Маркировка пластиковой посуды
» Переплет книг в домашних условиях
» Ориентирование по солнцу, луне и звездам
» Точечный массаж при насморке
» Родственные связи. Кто кому кем приходится?
» Как проверить золото на подлинность в домашних условиях
» Как самому сделать клей
» Штрих коды товаров
» Как погладить рубашку и правильно сложить
» Как выбрать коляску для ребенка
новости партнёров
Полезные советы » Тимбилдинг
 
Тимбилдинг ---
 
 
 

Как создать команду

ТимбилдингКакой руководитель не хочет, чтобы сотрудники любили свою работу, клиентов, друг друга и его самого. Чтобы на трудовые подвиги их мотивировала не зарплата, а стремление к общей цели. И чтобы «Один за всех и все за одного!» звучало не только в старом добром кино. Воплотить эти мечты в жизнь обещает тимбилдинг.

Старые ценности на новый лад

Тимбилдинг (от англ. team – «команда» и building – «строение») – общее название различного рода мероприятий, направленных на создание эффективной команды сотрудников.

Давно подмечено, что общие переживания, особенно связанные с экстремальными ситуациями, объединяют участников сильнее, чем даже долгие годы работы бок о бок. Поэтому, чтобы повысить и эффективность межличностных отношений, и производительность труда, руководители прибегают к тимбилдингу.

Специалисты по командообразованию рекомендуют различать два формата групповых мероприятий: собственно тимбилдинг (иногда серьезные тренинговые программы называют team work) и тимспирит (team spirit) – формирование командного духа.

Тимспирит – это, скорее, корпоративный отдых с элементами командообразования, направленный на эмоциональное сплочение коллектива, так сказать, поднятие боевого духа. Это всевозможные тематические вечеринки, совместные вылазки на природу, конкурсы, выставки и пр. В таких мероприятиях могут принять участие очень много сотрудников (в идеале — все).

Основная цель тимбилдинга – не просто сдружить работников, а сформировать рабочую команду, наладить взаимодействие в ней, рационально выстроить горизонтали и вертикали управления и тем самым повысить общую результативность. Благодаря тимбилдинговым программам коллектив единомышленников превращается в единое, взаимодополняющее целое, когда достигается эффект синергии: итог совместной работы гораздо больше, чем сумма достижений каждого члена команды.

Тренеры, занимающиеся тимбилдингом, утверждают, что он решает множество задач, в частности:
  • формирует и закрепляет навыки успешного взаимодействия членов команды в различных обстоятельствах;

  • повышает уровень личной ответственности за результат;

  • способствует переходу от конкуренции к сотрудничеству;

  • повышает уровня доверия и заботы между членами команды.
Примечательно, что идея сплочения трудового коллектива для отечественных управленцев далеко не нова. Те же ценности, о которых сегодня говорят гуру тимбилдинга, прививались работникам еще в советские времена. Только вместо тренингов когда-то были субботники, выезды на «картошку», шефство над школами.

Кому это нужно

В первую очередь тимбилдинг показан вновь созданным компаниям. Оно и понятно: люди только приняты на работу, друг друга еще толком не знают. Пока сотрудники будут стихийно выстраивать взаимоотношения, более или менее эффективно решать неизбежные конфликты, пройдет время, и притом немалое. Интенсивный курс целенаправленного формирования рабочих команд будет как нельзя кстати.

Требуется тимбилдинг и «немолодым» фирмам, испытывающим некоторые трудности в развитии, и даже успешным компаниям, которые желают еще более эффективно использовать человеческие ресурсы.

Несколько симптомов того, что пора провести тимбилдинг:
  • наличие скрытого корпоративного конфликта;

  • сотрудники ощущают бессмысленность своих усилий («сколько ни работай, все без толку, ничего не поменяется»);

  • дистанцированность руководства: чувство, что руководство и подчиненные не слышат друг друга;

  • озабоченность сотрудников своими личными делами, а не делами фирмы.
Если руководитель желает формировать команду, он должен четко представлять, во-первых, зачем это нужно, ведь командный способ работы требует серьезных изменений в системе управления. А во-вторых, стоит по возможности беспристрастно оценить свои лидерские способности и наличие специальных навыков командообразования. Конечно, порой встречаются таланты, которые чувствуют групповые процессы на уровне интуиции, но это редкость. Поэтому для формирования команды лучше пригласить внешнего тренера. Благо выбор специалистов сейчас достаточно широк.

Технология успеха

С точки зрения психологии тимбилдинг – это классический групповой тренинг. Участники последовательно проходят этапы развития групповой динамики:
  1. начальный – знакомство и первичное распределение ролей (лидер, поддерживающий лидера участник, эксперт, оппозиционер, отвергаемый);

  2. конфликтный – возникновение и разрешение конфликтных ситуаций, порожденных ролями участников;

  3. продуктивный – формирование позитивных отношений и новых способов взаимодействия, достижение групповых результатов;

  4. заключительный – закрепление выработанных моделей взаимодействия.
Социальные психологи считают, что групповой конфликт – чуть ли не центральный момент тренинга и от его правильного проживания во многом зависит переход в продуктивную, творческую стадию. Чтобы понять, чего стоит команда и на что она способна, приходится вскрывать и прорабатывать конфликтные аспекты отношений. Без преодоления конфликта нельзя найти общую цель и соотнести ее с личными целями каждого участника.

Успешность тимбилдинга, как и любого тренинга, зависит от участвующих в нем – и от тренера, и от членов группы. У каждого своя сфера ответственности. Тренер запускает и корректирует процесс, выступает в роли эксперта, носителя специальных знаний. Он предлагает ситуации, в которых группа, опираясь на свой потенциал, активно участвует в строительстве команды. Кроме того, тренер поддерживает участников и помогает им раскрыть внутренние резервы.

Дело тренинговой группы – проживание процесса. От того, насколько участники активно и осознанно включатся в тренинг, зависит его эффективность. Под руководством тренера группа сама борется за достижение цели, несет ответственность за свои действия, поиск и усвоение информации, определяет ценности.

Иначе говоря, тренер отвечает за процесс достижения результата, а группа – непосредственно за результат.

И что же должно получиться на выходе?
  1. Команда, сплоченная с настоящим лидером вокруг общей цели.

  2. Новый тип межличностных отношений, основанный на принятии и понимании друг друга.

  3. Личная ответственность членов команды за достижение общей цели.

  4. Командный дух: формируется «мы» как единое целое, но без обесценивания каждого члена команды.

Что предложат профессионалы

Где-то с 2003 года в России начался тимбилдинг-бум: каждая уважающая себя компания, организующая корпоративные мероприятия, стала активно предлагать тимбилдинг.

На отечественном рынке тимбилдинга представлены программы различных форматов: это и тренинги, и корпоративные мероприятия, и корпоративный туризм. Программы рассчитаны на разные бюджеты, разные цели, коллективы различного уровня сплоченности.

Можно организовать командообразующий тренинг прямо в офисе. Такие занятия с технической стороны ничем не отличаются от прочих тренингов – продаж, управления и пр.

Но наиболее востребованы всякого рода выездные и экстремальные треннинги, которые вырывают участников из офисной рутины и дают новые эмоции.

Для рядовых сотрудников и менеджеров среднего звена чаще всего заказывают городские программы или вылазки в ближайшие леса. В городе участников ожидают музыкальные, кулинарные конкурсы, кинофестивали, городское ориентирование.

В городских джунглях

Помните, в пионерском лагере смена часто начиналась с «побегушек» по территории? Весь отряд брался за руки и бегал от «станции» к «станции», выполняя веселые конкурсы и отгадывая загадки. Так вот городское оринтирование — почти то же самое.

Командам нужно пройти сложный маршрут, правда, он неизвестен им целиком. В каждой узловой точке команды должны правильно выполнить задания, которые могут быть связаны, например, с историей компании, улицами города. Ответы на загадки позволят попасть к следующему пункту. Для каждого этапа определено время, за которое его нужно преодолеть. За опоздания, неверно угаданные точки и тп. п. команда получает штрафы.

В зависимости от маршрута команды могут перемещаться только пешком, или только транспортом, или смешанным способом.

Победит та команда, которая пройдет маршрут быстрее всех и с минимумом штрафных очков.

Выбор корпоративных обучающе-развивающих мероприятий на природе гораздо шире: от относительно развлекательных пейнтбола, сюжетных игр, поиска клада, походов, старой доброй «Зарницы» и перевоплощения в первобытных людей или индейцев до веревочного курса и ориентирования с элементами школы выживания.

Веревочный курс (rope course)

Разновидность тренинга, возникшая, по одной из версий, в Великобритании как программа психологической и физической подготовки военнослужащих. Использовалась она и в Америке для реабилитации солдат.

Современный веревочный курс проводится на специально оборудованных площадках, чаще всего в лесу. Есть две разновидности – низкий и высокий курс. На низких упражнениях (на земле либо на небольшой высоте) страховку участников обеспечивает инструктор либо команда. На высоких упражнениях (10–20 м над землей) используется специальное альпинистское снаряжение (веревки, карабины, страховочные системы), что, собственно, и дало название программе.
Благодаря этому курсу развивается командный дух, чувство доверия и уважения к каждому участнику.

Занятие обычно состоит из двух блоков.

Первый – разнообразные стратегические игры. Например, классическое упражнение на доверие: человек с закрытыми глазами падает спиной на руки членов своей команды. Он должен быть уверен в том, что они его подхватят и удержат, то есть полностью довериться им. Другой пример – игра «Лабиринт», направленная на развитие коммуникативных навыков. Группе нужно преодолеть препятствия с завязанными глазами, держась друг за друга. Глаза открыты только у замыкающего цепочку. Он видит все препятствия и должен объяснить, как их преодолеть. Причем управлять движением он должен не словами, а лишь жестами. Например, хлопок по правому плечу означает шаг вправо, по левому – влево. Участники заранее договариваются об этих условных сигналах и используют их для передачи информации от «хвоста» к «голове» цепочки.

Второй блок – индивидуальные задания. Каждому участнику предлагается преодолеть свой личный барьер неуверенности и страха. Например, забраться на площадку на высоте 10–20 метров и прыгнуть с нее (со страховкой). Задача команды – сопереживать и подбадривать.

Вот еще несколько заданий из веревочного курса:

Зигзаги – команда переправляется по нескольким узким доскам, сложенным зигзагообразно, из одного пункта в другой, не коснувшись земли. Иногда вводятся роли: «однорукий» (участник не может пользоваться одной рукой), «слепой» (участник проходит упражнение с закрытыми глазами при помощи других участников), «немой» (участник не может говорить во время упражнения).

Стена – команда должна переправиться через высокую стену (около 4 м), не используя никаких подручных средств.

Минное поле – участники делятся на пары. Одному завязывают глаза и выпускают на поле с препятствиями, которые он должен преодолеть с помощью указаний другого члена пары.

Заграничные выездные мероприятия весьма недешевы, а потому ориентированы, как правило, на топ-менеджеров. Желаете сафари на слонах в ЮАР или на верблюдах в Дубаи? Сплавы на каноэ в Италии или морские приключения в Испании? Может быть, мечтаете попасть в форт Баярд? Возможности тимбилдинг-компаний ограничиваются лишь размером кошелька клиента…

Тимбилдинг – эффективный инструмент создания профессиональной команды, который позволит каждому участнику раскрыть себя и научиться результативному взаимодействию.



Вместе с "Тимбилдинг" ищут:
 
Как навести порядок в планировании Как навести порядок в планировании
Специалисты по управлению временем считают, что любой план – это прежде всего принятие решений! Часто рабочим планом мы называем список дел на день. Наличие перечня «что сделать», из которого к концу дня вычеркиваются вы ... Читать

Отец и сын - воспитание Отец и сын - воспитание
Мальчики видят в своих отцах себя, какими они будут, когда вырастут - они равняются на своих отцов. Некоторым вещам ребенок может научиться только от матери – это, к примеру, готовить, заниматься уборкой дома. Но развити ... Читать

Осторожность - прежде всего! Осторожность - прежде всего!
Человек родился! Первые годы рядом с ним неотступно находятся взрослые - мамы и папы, бабушки и дедушки, няньки... Но вот в жизни каждого ребенка наступает момент, когда ему наконец позволяют самостоятельно, без сопровож ... Читать

Учимся читать быстро Учимся читать быстро
Ни для кого не секрет, что колоссальный потенциал человеческого мозга используется нами, в лучшем случае, на одну тысячную. Расшевелить скрытые в его недрах ресурсы еще много лет тому назад взялся коллектив ученых во гла ... Читать

Как победить лень Как победить лень
Сейчас уже чуть ли не модно говорить о своей лени, прикрывая её красивыми словами. Так и превращаются в вечных прокрастинаторов. И проблемы эти у всех якобы исключительно из-за перфекционизма. А так ли это на самом деле? ... Читать


 
 

Добавление комментария
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Введите код:

 
 

 
 
 
Жилище | Кухня | Одежда, обувь | Красота и здоровье |  Материнство  | Важные мелочи | Хозяйке на заметку | Отдых | Коктейли
Главная | Регистрация | Добавить новость | Отказ от ответственности | Контакты | Статистика

Все пожелания и замечания по работе сайта присылайте на 3natok@gmail.com
Все права защищены и охраняются законом © 2021 3natok.ru
3natok.ru - полезные советы на все случаи жизни